[访谈]北京青年优秀科技论文一等奖获得者薛亦峰

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-28

北京青年优秀科技论文一等奖获得者访谈……

薛亦峰

薛亦峰(照片由本人提供)

本次获奖论文主要观点:

从多维角度出发,全面研究了2015年8月底至9月初北京及周边地区清洁空气质量的原因,即所谓 “阅兵蓝”现象。研究认为,“阅兵蓝”是北京及周边地区大气污染物减排,有利的气象条件,加强监管共同作用的结果。特别是北京和周边6省的污染大量减排对实现“阅兵蓝”起着至关重要的作用。研究也提示着,北京空气质量的长期改善仍然面临着巨大的挑战。通过实现汽车,扬尘,燃煤等各种来源的排放量的临时控制措施,实现了“阅兵蓝”。然而,由于经济成本巨大,对公共日常生活和就业市场的重大影响,目前这些针对各种来源的临时严格管制措施,还不能转化为正常的管理政策。未来,全年的蓝天将取决于经济发展与环境保护平衡,区域空气污染治理与管理如何协调,污染源如何得到充分控制和管理。

请用一句话介绍下自己:

一个脚踏实地、希望做好环境咨询和研究服务的技术人员。

通过什么途径获得参赛信息,参加的初衷是什么?

通过北京市环境科学学会获取信息,初衷是让更多的人关注北京市短期的空气质量改善及对未来污染控制的启示。

为什么选择从事学术研究?

希望能将所学的专业用于解决实际问题。

你怎么看待把科技研究成果科普化这件事?

非常支持科技研究成果的科普化,让更多的人了解科技当前的发展状况及趋势。

你获奖论文写作过程中有什么难忘的记忆?

根据审稿意见,不断的对文章进行修改和完善的过程让人印象深刻,但每个问题的解答和说明都在提升文章的质量。

能否讲述以往的科研\科普经历中最难忘\尴尬\激动的一次?

第一篇SCI被接收的兴奋劲

有没有什么心得/体会/经验/教训想要跟其他参赛选手或者未来的参赛选手分享的?

边研究边产出,边产出边科普

对于北京市科协举办的北京青年科技论文比赛有什么想说的话?

继续支持和做大做强青年科技论文比赛,为科普事业做出更大的贡献。

姓名:薛亦峰

获奖情况:一等奖

论文题目: Multi-dimension apportionment of clean air “parade blue” phenomenon in Beijing(2015年北京“阅兵蓝”现象多维度解析)

年龄:34    

工作单位:北京市环境保护科学研究院

专业:环境科学

爱好:健身、阅读

学习与工作经历:

2006年本科毕业于江西农业大学,2009年硕士毕业于首都师范大学,同年毕业后就职于北京市环境保护科学研究院,历任研究实习员-助理研究员-副研究员;2014年起在北京师范大学在职攻读博士学位。


扫码加蝌蚪五线谱微信