[访谈]北京青年优秀科技论文一等奖获得者侯磊

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-28

北京青年优秀科技论文一等奖获得者访谈……

侯磊

侯磊(照片由本人提供)

本次获奖论文主要观点:

C亚型禽偏肺病毒(Avian metapneumovirus,aMPV)感染可诱导细胞自噬,且细胞自噬的发生有利于病毒复制。随后通过对诱导自噬信号通路的研究,发现C亚型禽偏肺病毒感染仅激活了ATF6通路,同时我们将同属副粘病毒科的新城疫病毒(Newcastle disease virus, NDV)作为一个病毒对照进行分析,发现NDV诱导PERK通路和ATF6通路,这一结果的差异也是我们研究的创新之处,发现了C亚型禽偏肺病毒诱导细胞自噬的不同分子机制,结果说明ATF6通路在C亚型禽偏肺病毒诱导的细胞自噬过程中起重要作用。

请用一句话介绍下自己:

坚持,执着,这是我的个性;努力,认真,永不放弃,这是我的原则;老实做人,踏实做事是我的信条。

通过什么途径获得参赛信息,参加的初衷是什么?

通过北京畜牧兽医协会的宣传获得的参赛信息,初衷是想借此机会与业界同行进行学术交流。

为什么选择从事学术研究?

主要是因为自己的兴趣,觉得生命科学研究是一个神秘而深奥的领域。

你怎么看待把科技研究成果科普化这件事?

主要是将科研成果中所包含的元素:知识、思想、方法等,向社会介绍、推广和应用,让更多非专业性的大众了解抽象的科技研究成果等。虽然科技成果不一定直接产生经济效益,但具有现实和潜在的巨大社会效益,包括对人们的思维、观念、行为、习惯等带来启发和帮助。

你获奖论文写作过程中有什么难忘的记忆?

记忆最深的是在论文返修阶段。自己在第一次投稿时觉得自己的实验设计已经很完善了,能准确地说明一个科学问题,但当返修意见回来后,reviewers提出有些试验需要增加对照组的比较,这些建议让我的论文数据更加饱满,更加具有说服力。

能否讲述以往的科研\科普经历中最难忘\尴尬\激动的一次?

最让我难忘的是博士毕业。博士阶段是一个艰苦的过程,尤其是对于研究生命科学的博士生来说,生命科学的深奥和神秘带给我们很多未知的东西,也有很多不确定的因素。有时试验设想和试验结果是有很大差别的,甚至会颠覆我们最初对生命科学理论的认知。在这种创新的过程中我们经历过很多次情绪上的高潮和低谷,就像我们坐的过山车一样,让我们不断在自我情绪的调节中坚定继续研究的信念,也许这就是生命科学研究的魅力,压力与动力并存。当我们拿到毕业证的那天,回想起博士研究的岁月时,我们不禁会感慨:我们胜利了。

有没有什么心得/体会/经验/教训想要跟其他参赛选手或者未来的参赛选手分享的?

参赛仅仅是一个过程,而这个过程的目的就是利于我们年轻人进行学术交流,让我们的科研思路扩展;另一层意思就是给我们压力,也可以说是动力,让我们不会原地踏步和骄傲,而是为我们的下一个目标去努力。

对于北京市科协举办的北京青年科技论文比赛有什么想说的话?

觉得这个活动非常好,非常有意义,给了我们年轻科学工作者一个展示自己的平台,在这个平台上,我们能够和其他工作者进行学术、思想、经验等方面的交流与互动,让我们不仅仅局限在自己的研究领域,而是更多地聆听和学习相关领域,开拓了我们的思路,活跃了学术气氛。我希望今后还有类似的机会去和同行们交流学习。

姓名: 侯磊

获奖情况:   农业科技组 一等奖

论文题目: Avian metapneumovirus subgroup C induces autophagy through the ATF6 UPR pathway

年龄:     35岁

工作单位: 北京市农林科学院畜牧兽医研究所

专业:动物分子病毒学与免疫学

爱好:运动

学习与工作经历:

2001. 09-2006.07   河北北方学院/河北农业大学       动物医学

2006. 09-2009.07   西北农林科技大学                预防兽医学

2011. 09- 2014.7   中国农业大学                    预防兽医学

2009. 08-2011.08   北京市农林科学院畜牧兽医研究所   科研助理

2014. 12- 至今     北京市农林科学院畜牧兽医研究所   助理研究员


扫码加蝌蚪五线谱微信