[访谈]北京青年优秀科技论文一等奖获得者袁鹏飞

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-28

北京青年优秀科技论文一等奖获得者访谈……

袁鹏飞

袁鹏飞(照片由本人提供)

本次获奖论文主要观点:

艰难梭菌可引起严重致命性的假膜性结肠炎,并构成全球最紧迫的抗生素耐药性威胁。艰难梭菌通过产生两大蛋白来引起其毒性作用:肠毒素TcdA和细胞毒素TcdB。该项研究首次确定了艰难梭菌关键毒力因子TcdB的细胞受体CSPG4,并通过TALEN和CRISPR/Cas9介导的基因敲除证实了它在人类细胞中的作用,为艰难梭菌感染的治疗提供了一个新的治疗靶点。

请用一句话介绍下自己:

本硕博均毕业于北京大学,主攻课题为利用基因组编辑技术研究艰难梭菌的受体,在国内外著名学术期刊发表多篇学术论文,获北京大学优秀博士论文奖。现任博雅缉因(北京)生物科技有限公司首席技术官,入选北京市科技新星。

通过什么途径获得参赛信息,参加的初衷是什么?

科协官网,参赛是想宣传一下基因编辑在人类疾病探索中的重要作用。

为什么选择从事学术研究?

喜欢科研,并想将所学应用于人类疾病的治疗。

你怎么看待把科技研究成果科普化这件事?

大众和政府需要了解最新的科学进展,从而使全社会享受到科技进步的成果。

你获奖论文写作过程中有什么难忘的记忆?

筛选文库时一开始结果不理想,像海底捞针样的没有方向感,是导师魏文胜研究员给了自己莫大的鼓励与支持,很难忘那段时光。

能否讲述以往的科研\科普经历中最难忘\尴尬\激动的一次?

通过文库筛选及基因敲除验证结果证实CSPG4是TcdB受体的那一刻极其激动。

有没有什么心得/体会/经验/教训想要跟其他参赛选手或者未来的参赛选手分享的?

重在参与,这是个分享交流学术成果的很好的平台。

对于北京市科协举办的北京青年科技论文比赛有什么想说的话?

该项比赛是展示首都科技进步的良好平台,非常感谢,同时希望能办得越来越好。

姓名: 袁鹏飞

获奖情况:   一等奖

论文题目: 艰难梭菌毒素B受体蛋白的鉴定与功能研究

年龄:30    

工作单位:博雅辑因(北京)生物科技有限公司

专业:生物化学与分子生物学

爱好:踢足球

学习与工作经历:

2016-03-21至 博雅缉因(北京)生物科技有限公司         首席技术官

2006-09-01至2010-06-30       北京大学         生物技术         学士

2010-09-01至2015-06-30       北京大学         生物化学与分子生物学         博士

2003-08-01至2006-07-31       河北昌黎一中                   高中



扫码加蝌蚪五线谱微信