这是款可以为你朗读文章的智能眼镜

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-01

你也可以用它来翻译外语。

这是款可以为你朗读文章的智能眼镜

(图片来源:Oton Glass)

每隔一段时间,就会有一种小玩意能恢复我们对科技的信心。最新的一款智能眼镜在日本的Kickstarter(众筹网站)上进行了宣传,虽然很多人有镜头恐惧症,但这款装上了摄像头的眼镜却是用来帮助那些存在阅读困难的人。

这是款可以为你朗读文章的智能眼镜

这款眼镜被称为Oton,它使用两个内置镜头来检测文本并将其转换为声音。眼镜的侧面有很小的耳机,可以大声读出这些单词来帮助患有读写障碍或其它视觉并发症的人。

眼镜上的镜片是一面镜子,它能反射用户的眼睛到其中一个摄像头,这样它就能探测到眼球的运动和眨眼的动作。当佩戴者眨眼时,摄像头会拍下他们正在看的文字的照片。该图像被发送到树莓派中,在那里对文本进行分析。如果它发现了单词,就会破译然后作为音频信息发送到眼镜的耳机上。如果系统无法检测到单词,远程工作人员可以手动完成相关工作。

在智能手机应用和谷歌的翻译服务中也具有同样的技术。然而,透过眼镜看东西比用智能手机拍照更自然、更方便。Oton Glass的团队表示,该产品可以让患有阅读障碍的人使用,包括那些视力不好的人,甚至是那些不能阅读外语的游客。

“关键在于我们如何让用户感受到将这个设备作为他们自己身体的一部分的体验,”Oton Glass首席执行官Keisuke Shimakage这样说道。

“拿起智能手机不是人类本能的行为,从其他人的角度来看,这也很奇怪。但是通过眼镜看东西更接近人们的本能行为。人们会渐渐觉得眼镜是他们身体的一部分。”

Oton Glass现在在日本的众筹平台Campfire上为自己的第一款眼镜造势。期望能赚到93,800美元,每双售价47美元。公司最终将会与非营利组织和医院合作,这样他们就可以帮助更多有阅读需求的人。


蝌蚪五线谱编译自dailydot,译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信