想要阻止打喷嚏,按住上嘴唇试试

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-01

把手指压在上嘴唇上,是阻止打喷嚏的最佳方式之一。

想要阻止打喷嚏,按住上嘴唇试试

在开始打喷嚏之前,把手指压在上嘴唇上,是阻止打喷嚏的最佳方式之一。 

那么,在什么情况下,我们需要阻止打喷嚏呢?比如,参加葬礼时,打喷嚏可不是一件有趣的事儿,虽然参加葬礼的其他人肯定会谅解这突兀的喷嚏。或试想一下,你正在一个安静的环境里开始祷告,这时,你的鼻子开始有动静了。于是,你只能拼命地憋住喷嚏。 

为了憋住喷嚏,你只能尽量减缓呼吸,但这并没有效果。终于,你把手指压在了上嘴唇上, 这次奏效了,想要打喷嚏的那种冲动终于退却了,这是一件好事儿。毕竟你肯定不愿意因为喷嚏成为众人的焦点。 

从许多轶事中,我们听说过用手指压住上嘴唇可以阻止打喷嚏,因为刺激这一区域能够使大脑通过面部神经传递的信号短路。当你激活上嘴唇上的神经时,鼻道内部的神经也会受到影响。鼻道内部的神经作为鼻部的感觉器官,会把信息转播回大脑神经中枢去。这就截断了已经传出的打喷嚏信号。 

种种实例都证实,在开始打喷嚏之前,把手指压在上嘴唇上,是阻止打喷嚏的最佳方式之一。其它的方法则有种种弊端,比如,堵住鼻孔会使空气在咽鼓管内爆炸,这会对鼓膜造成潜在的伤害。 

你很难控制打喷嚏,很大程度上,这是一种反射性很强的过程。一旦灰尘或花粉刺激了你的鼻腔,这种反射过程就会发生。一旦有反射,喷嚏就会形成一个反射弧,这种反射弧的路径会从接收器开始到效应器为止。 

当接收器受到刺激时,就会打喷嚏。这样一来,神经携带着一种脉冲信号,并把这种信号传递到脑干的边缘系统(或喷嚏中心)中去。接着,喷嚏中心将这种脉冲沿着面部神经通路、肺部神经、以及横隔膜的神经进行传导,这使鼻道分泌液体,并且,你的眼睛也会开始流泪。 

突然,隔膜收缩了,你不由自主地深呼吸。接着,胸膛和喉部的肌肉开始收缩,并且通过一个时速100英里的喷嚏把空气推出鼻腔和口腔。鉴于打喷嚏的过程其实非常复杂,用几根手指压住上嘴唇就能阻止打喷嚏也算让人印象深刻了。 


蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者 晴空飞燕,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信