为什么汗液会让你闻起来臭臭的?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-01

是什么让汗液有了味道?

为什么汗液会让你闻起来臭臭的?

人们常常出汗,无论是在狭小炎热的办公室长时间工作,还是有晨跑的习惯,你都有可能带着满身的汗臭和人交谈。我们通过出汗来降温,当体温过高时,我们的汗腺就会在皮肤上分泌一种水状物质,当水分蒸发后,人们就会像黄瓜一样清凉,但又像臭袜子一样臭不可闻。 

汗液是一种奇怪的东西。当你跑上几英里,从眉毛上沾点儿汗液放到鼻子下闻一闻,你可能什么也闻不到。 但是,如果闻一闻你的腋下的话,你会发现自己臭烘烘的。其实汗液本身是完全没有味道的——至少在最初的时候是一点儿异味都没有的。那么,是什么让汗液有了味道呢?我们这就一一道来吧。

No. 5 细菌

为什么汗液会让你闻起来臭臭的?

人们的汗腺有两种主要的类型。小汗腺几乎遍布全身,数量多达200至500万个。它们产生咸味儿的水状汗液。而大汗腺主要分布在腋下和腹股沟处,并且自青春期后开始生长和发挥作用。大汗腺分泌一种牛奶状的汗液,其成分除了水分外,还有蛋白质、脂质、脂肪酸、胆固醇、含铁的盐分等。 

当汗液遇到皮肤上的细菌时,异味就产生了。表皮葡萄球菌和金黄色葡萄球菌等细菌分解汗液,并产生有异味儿的副产品。因此,就我们的感官上而言,我们其实搞错了,细菌本身也不是问题的根源,那些分解后的副产品才是产生异味的原因。稍后,我们也会提及这些副产品的。 

No. 4 蛋白质

为什么汗液会让你闻起来臭臭的?

为什么有人在健身后闻起来就像是清洁剂一样呢?这是因为他们的身体正在分解蛋白质。 

比方说,当一个举重运动员吃下了含有丰富蛋白质的食物,那么锻炼之后,他身体内的蛋白质就会通过分解氮元素,将其它保留下来的分子转化成葡萄糖,然后原先的蛋白质就被转化成了能量。而葡萄糖则会被身体当作燃料使用。被抛弃的氮元素会和其它物质结合,形成氨,并随着尿液或汗液排出体外。

如果你的汗液中有氨的味道,你可能会想增加平日碳水化合物的摄入量,或者也可以去咨询医生。 

No. 3 雄甾烯酮   

为什么汗液会让你闻起来臭臭的?

多年来,科学家一直在研究,腋下为什么会这么脏。除了细菌、大汗腺、小汗腺、毛腺之外,腋下的汗液还含有雄甾烯酮和其它类固醇。雄甾烯酮在男性和女性体内都可以找到, 此外野猪的唾液中也含有这种物质。  

在人体中,雄甾烯酮会产生一种混合着麝香和木头气息的异味,此外,它的味道还和尿液有点类似。另一方面,有些人会觉得这种味道非常香甜,但有些人也可能完全闻不出这种味道。 

No. 2 脂肪酸

图片12

在脚汗中,细菌往往是抑制不住的。脚臭总是很刺鼻。并且鞋子和袜子为细菌提供了一个理想的生长环境,它们总是对脚部的汗液和废物大快朵颐。 

许多研究脚臭的科学家在脚臭星人身上发现,他们身上脂肪酸含量比较高。臭脚的罪魁祸首似乎是异戊酸,这是一种通常能在奶酪和牛肉里找到的短链脂肪酸。通常来讲,汗液中还包含丙酸,这是一种闻起来醋味儿很浓的脂肪酸。 

No. 1 皮肤本身

图片13

虽然皮肤不是汗液的组成部分,但你的皮肤也应该对你的汗臭负责。事实上,皮肤是人体最大的器官。皮肤中含有超过一百种不同的挥发性有机化合物。其中一种叫做苯并噻唑,那是一种有臭味的含硫化合物,常被用作食品添加剂。气味科学家认为这些化合物的浓度会随着年龄的增长而变化。

就算不考虑气味科学,这些从皮肤中挥发的有机化合物也可能预示着健康问题。将来,我们可能因为科技的发展,而探测出这些问题究竟是什么。 

扫码加蝌蚪五线谱微信