就我这物理成绩,今后就别想玩冰壶了

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-02

从物理的角度讲讲冰壶。

平昌冬奥会刚刚结束不久,相信小伙伴们也没少关注。可能对很多人来说,冬奥会的项目都是我们平常接触不到的,因此也不太了解,就比如冰壶。

就我这物理成绩,今后就别想玩冰壶了

图自网络

冰壶,其实是一项很古老的运动,早在16世纪初,苏格兰人喜欢用光滑的鹅卵石在冰上击打,用马鬃制成的扫帚刷扫冰面,这就是冰壶运动的雏形。

可能很多人都觉得,冰壶是项挺无聊的运动,没有速度滑冰的快感,没有花样滑冰的美感,也没有冰球的激烈对抗。不过就是一个人把壶掷出去,然后在后面喊,俩人拿墩布“摩擦摩擦,在这光滑的地上摩擦”吗?

就我这物理成绩,今后就别想玩冰壶了

不过,你可别小看了冰壶,这里面的门道也不少。

不是什么人都能玩得了冰壶

玩冰壶,首先要有“三大件”:冰壶、冰壶鞋和冰壶刷。

一个冰壶,从原石到冰壶成品,需要经过开采、塑形、抛光、上彩、加柄等多个环节。除开采环节外,其他环节全部由手工完成,生产一套冰壶至少需要五名熟练工人,耗时三天才能完成。

就我这物理成绩,今后就别想玩冰壶了

图自网络

比赛用的冰壶重约19公斤,由不含云母的花岗岩制成,而且目前亚洲并没有这种花岗岩的产地,冰壶的原材料都在英格兰的一个海岛上,而且原材料需要用钻石打磨成最终的形状,所以价格不菲。购置一套(16个)高级的冰壶需要13万元人民币,普通的一套也要5万元。而冰刷和冰鞋也价值不菲,一套高档的冰壶个人装备,包括冰刷、冰壶鞋和运动服,需要四五千元。

同样,冰壶的场地也贵的不得了,要想玩场冰壶,那可是每小时1000+的消费。而且目前全中国总共也就6个专业场馆。也就是说,就算你有钱也不一定能玩得上。

冰壶怎么玩?

比赛由两队进行,每队4人,每场比赛10局。每局两队每名球员投两个冰壶,八人共十六球之后结束。当投手将冰壶石掷出后,两名队友则手持冰壶刷在冰壶滑行的前方快速擦刷冰面。

那怎么才算赢呢?

当然是看哪队把冰面擦得又快又干净了~

就我这物理成绩,今后就别想玩冰壶了

额...真正的评分规则是以场地上冰壶距离营垒圆心的远近决定胜负,只要超过了对方距离圆垒中心最近的冰壶,在那之内的所有本方冰壶都可以得分,最后分数高的队伍获胜。

就我这物理成绩,今后就别想玩冰壶了

图自网络

拼命地“摩擦”是为了什么?

冰壶运动的场地不像雪橇或花滑那样的光滑冰面。

相反,制冰师会在冻结的冰面上喷洒上一层微小的水滴形成点状麻面,因此冰场表面上存在很多突起的小冰粒。这是因为,如果是光滑的冰面,冰壶的走线太过弯曲,球员很难将它赶向圆垒。但若在赛道的表面撒上水珠,就能保证运动员可以通过刷冰来改变冰壶与冰面的摩擦力。

摩擦力是影响冰壶运动的至关因素。

一旦冰壶的速度变慢,就会开始朝一个方向偏转,路径也变成弧线。如果是逆时针偏转,冰壶就会旋向左边。如果是顺时针,就会旋向右边。

就我这物理成绩,今后就别想玩冰壶了

图片:Paolo Bona/Shutterstock/Business Insider

对于一个逆时针旋转的冰壶石,在它的前半部分,它运动的方向向左,摩擦力的方向则是相反向右。

在它的后半部分,运动方向是向右的,所以摩擦力的方向是向左。最重要的是,冰壶石前后两部分的摩擦力大小并不相等。

就我这物理成绩,今后就别想玩冰壶了

图片:Dina Spector/Business Insider

这是因为冰壶在冰面上滑动时,有前倾的倾向。先走一步的前半部分会比后半部分产生更多的力,所以相对的摩擦力也会更大。

但当运动员用冰壶刷疯狂地摩擦冰面之后,冰壶的运动就呈现出了不同的结果。

摩擦产生的高压使冰壶前方的冰面变暖,形成了一层非常薄的液体薄膜。融化的冰起到了润滑剂的作用,使冰壶前方的摩擦力变小,冰壶的旋转角度变小,从而让它的路径变得更直。

因此我们经常会看到扫冰队员本着“大力出奇迹”的信念,将自己的重量压在刷子上,以此增加对冰面的压力。

不过这也要求了扫冰队员需要有强而有力的手臂、背部和其他躯干肌肉。

扫码加蝌蚪五线谱微信