月球上有多少垃圾?

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-07

从探测器到羽毛,一共大约181吨。

月球上有多少垃圾?

月球上有很多垃圾,包括一个金橄榄树枝,一个旗子,几个月球轨道器,一个锤子和一个猎鹰羽毛,这些都是1971年的一个实验的组成部分,用来证明物体无论质量如何都以相同的速度下落。

月球上还有更多碎片。但是到底有多少垃圾呢,是人类留下的还是被送到月球上去的呢?

很难说,但月球上的垃圾可能重达40万磅(相当于地球上181000公斤)。美国宇航局首席历史学家William Barry表示,这个重量是从维基百科上得来的,但考虑到有相当多的重型物品仍在那里,这个数字听起来似乎是正确的。

在1969年至1972年阿波罗计划期间,美国宇航局的宇航员在月球表面着陆时留下了大量的月球垃圾。Barry说,其它垃圾来自太空探索机构的无船员任务,包括来自美国、俄罗斯、日本、印度和欧洲的机构。

许多较悠久的碎片都是月球探测器,它们被发射到月球去了解那颗星球,比如宇宙飞船是否可以在月球表面着陆。在20世纪60年代,一些科学家认为月球可能有一个类似于流沙的外表,因为许多太空岩石多年来一直在撞击它。而Barry表示,那些在任务结束后留在月球上的探测器可以表明这个想法是错误的,而且人造齿轮是可以在月球表面着陆。

月球也是月球轨道飞行器的家园,在它们坠入月球表面之前,就会把它的地形绘制成地图,并将其回收存到内存中。

月球上有多少垃圾?

猎鹰号的羽毛和锤子仍在月球上。(图片翻译:NASA)

垃圾填埋场的其他设备帮助科学家了解了月球。例如,月球陨石坑观察和遥感卫星(LCROSS)被送到月球上研究那里的氢,并确认水的存在。Barry表示,它的任务是成功的,但遥感卫星仍然在月球表面。

至于阿波罗号宇航员留下的物品,Barry说,大家并没有太多的想法要把不需要的设备带回来。此外,他还补充说,这样做会消耗燃料等更宝贵的资源。

“在任何一个工程项目上,比如登陆月球,你都要更好地设计完成你所需要的任务,而不是事倍功半,”Barry这样说道,“真正的问题是:我们能把船员安全送到月球上去吗?他们能得到他们需要的样本吗?我们能把他们弄回来吗?”

但是,俗话说,一个人的垃圾是另一个人的财富。尽管许多人可能会说NASA对于人类在月球上留下的“垃圾”(那不然你还要如何称呼尿液收集装置?)还是比较宽容的。

Barry说,研究人员可以研究这些物体,看它们的材料如何随着时间的推移而经受住辐射和真空的影响。此外,月球上的一些物体仍在使用,包括阿波罗11号机组人员留下的激光范围反射器。

据NASA称,地球上的研究人员可以用激光来连通反射器,这使得他们能够测量地球和月球之间的距离。NASA报道说道,这些实验帮助科学家们认识到月球正以每年1.5英寸(3.8厘米)的速度远离地球。

Barry说,在月球上留下的所谓垃圾也有考古价值。未来的月球访客可能会想要参观旧的阿波罗遗址,或是参观美国国家航空航天局、欧洲航天局、俄罗斯航天局和其它国家留在那里的装备。

你可以在月球上找到被遗弃的物体的完整列表。不过,Barry指出,这一名单自2012年以来就没有更新过,而且还缺少了最近的一些物体,比如“潮起”和“潮落”,这两个月球探测器帮助研究人员分析了月球的重力场。


    蝌蚪五线谱编译自space,译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信