橙汁离开冰箱多久就不能喝了?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-08

没有异味就能喝。

橙汁离开冰箱多久就不能喝了?

现下是感冒肆虐的时段,在80%的同事都罹患感冒之后,你的小伙伴儿慌了,于是,他开始抱着橙汁喝个没完。你好心提醒他不要暴饮。然而昨天,当他从睡梦中醒来时,还是发现桌上放着一杯已经过夜的橙汁。这杯橙汁还能放进冰箱挽救一下吗——还是说,有什么可怕的东西在发酵,导致这杯橙汁比流感本身更加可怕呢?下面,我们就来看看橙汁到底能放多久吧。 

美国药品与食品管理局称,将容易腐坏的食物在冰箱外面放置两个小时或者更久就会导致细菌成倍繁殖。这让人们面临着感染上由沙门氏菌和大肠杆菌等细菌引起的各种食源性疾病的风险。在美国药品食品教育局的网站上,Tropicana说道:“我们不推荐大家饮用离开冰箱两个小时或三个小时以上的冰冻果汁。”但并没有解释原因。当谈及冷藏食物的时候,我们知道有些食物可以离开冷藏环境而存放很久,而有些则不是这样——比如,牛奶坏得很快,但黄油却可以存放几天。谨慎是很好的一种品质,但如果不小心喝了一大口在冰箱外放了很长时间的果汁,也不必惊慌。

佛罗里达大学食品科学及人类营养学教授Keith R. Schneider称:“因为橙汁的酸性非常强,所以店里购买的现成的橙汁是少数在离开冰箱后不会让你生病的东西。”一部分原因是,这种橙汁的PH值和番茄酱是类似的。同时,在高度酸化的环境中,细菌很难增殖,这就是为什么防腐剂都是酸性物质的原因。另外,在商店购买的现成橙汁是经过巴士杀菌消毒的(热处理),所以,所有在生产过程中可能进入果汁的沙门氏菌和大肠杆菌等有害细菌都已被杀死了,你因此患病的几率几乎为零。至于,没有冷藏的鲜榨橙汁几个小时后就会坏掉,或者不再美味,是因为放在室温下的橙汁会进入发酵流程,产生有异味的乳酸菌,并且大大缩短橙汁的保质期。 

那么,可能发生什么极端的情况呢?当然是有的。Schneider教授称,如果你饮用的是新鲜且未经高温消毒的橙汁,那么,如果有没喝完的部分,就必须扔进垃圾桶了。因为鲜果汁往往酸性较低——特别是与胡萝卜或蔬菜混合的橙汁更是如此。在没有经过杀菌流程的情况下, 在室温下放置橙汁的时间越长,进入橙汁的细菌会成倍增加,橙汁引起食源性疾病的可能性也就越高。例如来自摘果人手上或榨汁机上的细菌会污染果汁,并且快速传播。也就是说,万一不慎染上这些细菌,你就算不进医院,也得多跑几趟厕所了。

所以,回到开头的场景,你的小伙伴儿到底该不该干了那杯橙汁呢?先尝一口再说吧, 如果没变味儿,就把它放回冰箱,如果,已经有异味的话,只能当钱白花了。 


 蝌蚪五线谱编译自vice,译者 晴空飞燕,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信