小心,这些都是世界上最致命的食物

作者:李二宝/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-08

一些食物对我们的健康有潜在危险。

小心,这些都是世界上最致命的食物

图片来源:QUALITY STOCK ARTS/SHUTTERSTOCK

人类喜欢美食,就是如此简单。奇怪的是,我们也是喜欢冒险的生物。通过无数种不同的方式,不同的文化在填饱肚子与舌尖上的满足之间达成臻于至境,而有一些食物却对我们的健康有潜在危险。

下面是我们这个奇怪而又奇妙的小星球里每个角落中最致命、最危险菜肴的汇总。

河豚

动画片《辛普森一家》教会了我们很多东西,其中有一道菜就是由河豚鱼做的,如果做法不当,它可能会让你一命呜呼。

河豚作为日本料理,韩国料理以及新加坡美食中的传统食材,一般切碎后,以生鱼片的方式供应。虽然其肌肉组织是安全的,但鱼的肝脏——被一些人认为是鱼肉中最美味的部分——含有强烈的神经毒素(TTX),会导致头晕、刺痛和肌肉无力。在严重的病例中,患者可能出现呼吸抑制、循环衰竭和死亡。

世界上的大部分地区,包括日本,都已经禁止了河豚鱼的肝脏,但是一些利欲熏心的厨师们正在努力把它重新带回菜单上。

肝癌沙拉

Koi pla是一种来自泰国东北部的沙拉,由切碎的生鱼、辛辣的沙拉酱、酸橙汁和少量的红蚂蚁组成。

就好像这听起来对你来说不够冒险,这道菜也与肝癌有关。在泰国的伊桑省的农村地区,这道菜特别受欢迎,该地区男性人口中,肝癌的比例超过了50%,而在全球范围内,这一比例仅为10%。致病原是一种寄生的扁形虫,它通常生活在鱼体内。因为这道菜是生吃的,所以那些讨厌的寄生虫还活着。

Pagpag,垃圾回收来的街头食物

作为菲律宾首都马尼拉令人震惊的贫困水平的一种证明,“pagpag”是用来描述从垃圾中回收的街头食物,并在热油中被回收利用的一种说法。“pagpag”这个词从塔加拉语翻译为“摆脱灰尘或污垢”。

小型企业收集食物,这些食品包括垃圾填埋场和垃圾箱,丢弃的快餐,以及从超市中排放出来的过期冷冻食品。不用说,这种做法与一系列传染病有关,包括霍乱、甲型肝炎和伤寒。然而,在没有其他选择的情况下,pagpag在全国最贫困的角落仍然是一个普遍的做法。

木薯

木薯是一种可以食用的淀粉类植物,原产于美洲,但在加勒比海、非洲和亚洲都被广泛食用。事实上,它是世界上超过5亿人的主要卡路里来源。

尽管它很受欢迎,但它的叶子和根也含有一种名为亚麻苦苷的物质,被食用后,其在体内会被代谢为一种氰化物。为了去除这种潜在致命的化学物质,木薯必须经过相当长的干燥过程,浸泡在水中,并经过冲洗或冷却等操作。

所以有些新闻报道说人们吃了一些腐败的木薯后住院,这也并不奇怪了。

苦艾酒

作为19世纪欧洲的艺术类型和波西米亚人喜爱的一种饮料,absina酒的酒精浓度和它所认为的迷幻特性有着传奇的地位。在过去的几年里,这种酒味饮料与幻觉、癫痫、精神疾病以及各种社会问题密切相关。

一些科学研究给这个想法泼了冷水,表明这些副作用仅仅是酒精中毒的结果。然而,其他科学研究表明,这些影响可能与苦艾酒中含有α-侧柏酮有关,该物质会影响大脑中与癫痫相关的神经元受体。

毫无疑问,这种绿色饮料有很多神话传说,但这并没有阻止它在许多国家有争议和模糊的法律地位。

小心,这些都是世界上最致命的食物

图片来源:Roman Yanushevsky/Shutterstock

杨桃

星果,又叫杨桃,是另一种被广泛食用的植物,也有着致命的秘密。这一次是一种叫caramboxin的神经毒素。如果你身体相对健康,安全剂量的该毒素不会对身体有任何影响。然而,如果你有肾脏问题,一杯果汁就足以让你患上“杨桃中毒综合征”,这种情况会让你呕吐、四肢麻木、肌肉力量减弱、肌肉抽搐、神经紊乱和抽搐。

西非荔枝果

Ackee是西非和加勒比地区的一种水果,通常是在咸鱼或酒中加入的。虽然这可能是牙买加最值得骄傲的国家菜肴之一,但这种听起来很无辜的水果也含有毒素次甘氨酸A和次甘氨酸B。在不到两到六个小时的时间里,食用这种未成熟水果中的有毒部分,你将会引发严重的呕吐。如果你不够走运,还会产生癫痫,昏迷,甚至有可能死亡。

小心,这些都是世界上最致命的食物

图片来源:cky_loops/Shutterstock


蝌蚪五线谱编译自iflscience,译者 李二宝,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信