「睡眠水」真的能治疗失眠吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-09

安眠药:谁?

上周五过了元宵节,这个年就算过完了。距离下一个假期清明节还有......

80

咳咳,那个,4月5号啊,还有几天自己算。

虽然已经上班两周了,但蝌蚪君的假期综合征还没好,早上起不来,晚上睡不着,完全是我自己失眠,不怪手机......

78

“失眠?要不要给你来点睡眠水?那天在地铁里看到广告,正好你先试试效果”,来着一位美丽小仙女的问候(为了避免收到有毒的睡眠水,二狗子这个名字是不能出现的)。

「睡眠水」这个东西最近好像还挺火的,上网搜了一下,这种饮料由可口可乐公司针对日本市场推出,据称有改善睡眠、治疗睡眠障碍的作用。更有日本网友表示,「喝完一瓶以后直接睡到了第二天下午」。

77

果真如此吗?

有没有效,主要看成分。

资料显示,「睡眠水」的主要成分是茶氨酸(L-Theanine)。

89

睡眠水的主要成分,L-テアニンを即茶氨酸

「茶氨酸」的「茶」字,得名于茶叶。因为它既是从茶叶中发现,也是茶叶的主要成分。

1949年,日本学者酒户首次从茶叶中发现了茶氨酸,并完成了提纯、精制和化学测定工作。【1】

88

茶氨酸

纯净的茶氨酸,是白色针状结晶,性质较为稳定,极易溶于水,除了本身具有味精类似的鲜爽味道和焦糖的香味之外,还能有抑制苦味改善食品风味的特点。再加上历次动物实验,如茶氨酸的急性毒性实验、致突变试验,均显示茶氨酸十分安全。所以,自1960年,日本第一个将其列为食品添加剂之后,茶氨酸被广泛运用于点心、糖果、饮料等的制作。【2】

87

茶氨酸糖果

相比于食品领域的运用,茶氨酸在临床领域的研究,则起步较晚,2000年左右才开始兴起。

哈尔滨医科大学曾运用小鼠实验,研究茶氨酸的抗疲劳作用。研究者将小鼠分为高剂量、中剂量和低剂量三组,予以不同剂量的茶氨酸,接着将小鼠置于游泳箱中,记录小鼠自游泳开始至死亡的时间,和对照组进行对比。结果显示,茶氨酸能够明显延长小鼠负重游泳的时间。推测是茶氨酸促进儿茶酚分泌进而兴奋中枢神经系统。【3】

国外相关研究则显示,茶氨酸可以促进大脑表面a波(松驰状态)产生,使人体产生舒畅、愉快的感觉,但茶氨酸没有引起睡眠状态时发生的θ波的数量的增加。【1】

换句话说,茶氨酸抗疲劳、增加注意力、改善工作效率的效果,有一定的研究结果支持,但其促进睡眠的说法,还缺乏相关证据

86

某品牌睡眠水

下面我们再来说说睡眠障碍

睡眠障碍是临床上极其常见的一种疾病。根据美国睡眠障碍协会(American Sleep Disorder Association,ASDA)制定的标准,睡眠障碍可以分为两种:

一种是缺睡,由于客观原因,如加班等,引起睡眠时间不足;

另一种是失眠,患者因为躯体原因(如疼痛、阻塞型睡眠呼吸暂停)、心理原因(如紧张、焦虑)、药物原因(如滥用咖啡、服用过皮质激素类药物等),引起客观上的入睡困难。即使入睡,也多梦易醒,睡眠质量不高。【4】

76

国内曾对睡眠障碍进行过多次大规模研究。

1993年,牡丹江市精神病防治院对黑龙江省6个城市4种职业人群进行调查,在11432人中,共有睡眠障碍1072例,总发生率约为9.4%。脑力劳动者,尤其是40多岁、上有老下有小的脑力劳动者,发病率最高,提示心理因素是睡眠障碍的常见诱因。【5】

山东省在1997年针对老年人进行了研究,结果显示,老年人的睡眠障碍与不宁腿综合征、夜间痉挛密切相关,这说明随着躯体衰老,器质性疾病逐渐成为睡眠障碍的主因。【6】

综上所述,首先,没有明确的证据表明茶氨酸有促进睡眠的作用;其次,能够引发睡眠障碍的因素有很多种,应该根据自身情况寻找最好的应对方式,一味求助于「睡眠水」等类似于药物的饮品并不是明智的选择。

结论:目前还没有证据表明「睡眠水」中的茶氨酸有改善睡眠的功效。

参考文献

【1】帅玉英, 张涛, 江波, 等. 茶氨酸的研究进展[J]. 食品與發酵工業,2008, 34(11): 117-123.

【2】高小红, 袁华, 喻宗沅. 茶氨酸的研究进展[J]. 化学与生物工程,2004, 21(1): 7-9.

【3】王小雪, 邱隽, 宋宇, 等. 茶氨酸的抗疲劳作用研究[J].中国公共卫生, 2002, 18(3): 315-317.

【4】杨菊贤, 杜勤. 睡眠障碍的诊断和治疗[J].中国全科医学, 2003, 6(2): 165-167.

【5】于守臣, 宋彦. 黑龙江省 6 个城市 4 种职业人群睡眠障碍的流行学调查[J]. 中国神经精神疾病杂志, 1995, 21(4): 207-209.

【6】刘连启, 刘贤臣. 山东省城市老年人睡眠障碍患病率的现况调查[J]. 中华精神科杂志, 2002, 35(3): 180-183.

扫码加蝌蚪五线谱微信