被室友嫌“占着茅坑不拉屎”,肿么办?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-09

便便的忧桑

昨天,我失眠了......不过不是因为“女王节”抢购太激动(毕竟工资还没发),是真的失眠了。话说昨晚本来十一点半就有困意了,眼皮一沉,赶紧准备去趟卫生间然后睡觉,没想到被室友抢先一步,这一等就到12点之后了,困意全无,只好逛逛某宝打发时间。

100

恰逢今天是女神节(国际妇女节),鉴于室友昨晚的表现(不带手机的情况下还坚持半个小时以上),蝌蚪君大胆推测,她可能是有什么难言(bian)之隐(mi),所以准备下班买一把香蕉和一颗白萝卜送给她,应该不会被打吧?我可完全是出于好心。另外,今天这篇辟谣科普文,也一并转发给她。

99

春天是便秘的高发期,与便秘有关的谣言,也是层出不穷。这些谣言可以分为四个类别,分别对应便秘的类型、机制、治疗和预防四个方面。虽然不过是“屎大点儿的事”,但是,经历排便不畅的人,都会了解那种痛苦。所以,咱们今天就来说一下——关于便秘那些事儿。

1

相关谣言(图片来源:weixin.qq.com)

首先,关于便秘的分类。

“便秘意味着大便出了问题”,是一种特别常见的说法,但常见并不意味着正确。便秘(constipation)指排便困难,临床上表现为排便不畅、次数减少、粪便干结等症状。

在表现上,便秘可以分为急性与慢性(症状持续时间大于12周)两种;

在病因上,则是五花八门。可能是因为功能性疾病,比如功能性便秘;也可能是动力障碍引起的,比如肠道神经出现病变,患者虽然可以产生粪便,但是没办法把粪便顺利排出体外;还可能是肿瘤、全身性疾病、使用了某些药物等等。【1】

2

便秘的原因

根据2002年的一项调查,北京地区慢性便秘的就诊率,只有10.6%,但是,45.7%的患者在服用非处方药物。【2】换句话说,大部分患者并不把便秘当回事,比起咨询医生,更倾向于自我诊断、自我治疗。这是十分不理智的——万一是器质病变引起的呢?

所以,只要出现便秘,就应该去医院,必要时,可以通过粪便检测、肛门指诊等检查手段,判断便秘的原因。【3】

80

其次,关于便秘,还有一个流传甚广的说法,“每天都要排便,不然就是便秘”。这也并不确切。慢性便秘最常见的类型,是功能性便秘。功能性便秘的诊断标准中,并没有对每天的排便量做要求,只要每周的排便次数不少于三次即可;更值得注意的,是排便感受和粪便形态,排便是否顺畅,是否有不尽感、堵塞感,粪便是否过于干结等。【4】

3

功能性便秘的诊断标准

功能性便秘是怎么来的呢?

正常情况下,结肠负责产生和暂时存储粪便,随后,借助肠蠕动,把粪便推入直肠。直肠内壁的感受器在接收到粪便刺激以后,会同时向脊髓大脑发出信号。脊髓内有排便中枢,而大脑会判断排便的时机合不合适。假如一切顺利,排便反射就会被激活,直肠收缩,肛门括约肌舒张,把粪便排出体外;与此同时,腹肌也会发生收缩,增加腹内压力,辅助、促进粪便排出。【5】

4

排便机制

在这个过程中,有两个关键事件。一个是结肠的传输,假如结肠功能出现障碍,粪便的状态有异、不能顺利进入直肠,患者就没有办法正常排便;另一个是多肌肉的配合,腹肌、直肠肌肉和肛门肌肉的协调性下降,会引起推力不足,进而导致排便困难。

而治疗便秘的偏方,比如前面说到的,“喝红糖水治疗便秘”,固然可以在一定程度上稀释粪便,改善便秘的症状,但是,只要结肠与肌肉的功能不恢复,便秘就不会痊愈。

要想真正治愈便秘,必须弄清楚,哪些因素影响了结肠与肌肉的功能。历次大规模调查表明,精神压力过大和饮食习惯不当,是引起便秘最常见的原因。【6】因此,在治疗上,可以分为对症对因两部分。

前者,可以运用通便药,把水分滞留在粪便内,增加粪便的含水量和体积;也可以运用促动力药,增加肠道动力等等。后者,可以通过心理治疗,减少患者的心理压力;当然更重要的,是鼓励患者调整生活习惯,多饮水、适量运动、增加膳食纤维的摄入。膳食纤维一方面可以促进肠道蠕动,另一方面,亲水性很强,可以把水分滞留在粪便内,对治疗和预防便秘都有很大好处。此外,应该建立良好的排便习惯,不要抱着手机去厕所、一坐老半天……

79

最后,我们来说说预防方面——多喝含有益生菌的饮品,可以预防便秘吗

理论上,肠道菌群对肠道功能有着重要影响,而便秘患者通常伴随肠道菌群失调,通过饮用益生菌、改善肠道菌群,对预防便秘有着很大的好处。不过,理论是一回事,现实又是另一回事。所谓“肠道菌群”,就是肠道里的细菌,这些细菌不仅种类复杂,而且数目众多。假如想通过益生菌预防便秘,应该选哪一种呢?又该如何确定剂量呢?

因为种类和数量问题,关于益生菌的研究虽然不少,但是结论不一

对于婴幼儿功能性便秘,国外有研究显示,预防性地服用罗伊氏乳杆菌,可以大大减少家庭疾病支出,但是样本不大、涉及的疾病较多(益生菌对小儿腹泻的作用较为确切)【7】;国内方面,目前还没有确切证据,证明益生菌对小儿功能性便秘有效。【8】对成年人来说,乳双歧杆菌可以增加每周排便次数,但是这种“增加”的临床意义,还不够清晰。【9】

好消息是,不管是国内研究还是国外研究,都显示,益生菌具有良好的安全性。所以,喝一点也无妨。

5

可以在婴儿配方乳粉中添加的益生菌【10】

总之,虽然便秘是很常见的疾病,但不应轻视。尤其是现在,元宵节刚过,“肚子里的油水”比较多,而瓜果较少,更应该注意饮食、适当运动,从根本上避免便秘的出现。

6

便秘的诊治流程【4】

参考文献

【1】陈再英, 钟南山. 内科学[M]. 人民卫生出版社, 2008.

【2】郭晓峰, 柯美云, 潘国宗等. 北京地区成人慢性便秘整群, 分层, 随机流行病学调查及其相关因素分析[D]. 2002.

【3】柯美云, 罗金燕, 许国铭等. 慢性便秘的诊治指南[J]. 现代消化及介入诊疗, 2004, 9(1): 57–58.

【4】尚少见. 中国慢性便秘诊治指南 (2013)[J].胃肠病学, 2013, 18(10).

【5】朱大年. 生理学[M]. 人民卫生, 2008.

【6】谢鹏雁, 郝建宇, 徐欣萍等. 北京地区门诊慢性便秘患者多中心流行病学调查[J]. 胃肠病学, 2010, 15(2): 95.

【7】 INDRIO F, DI MAURO A, RIEZZO G等. Prophylactic use ofa probiotic in the prevention of colic, regurgitation, and functional constipation:a randomized clinical trial[J]. JAMA pediatrics, 2014, 168(3): 228–233.

【8】范娟, 朱渝, 陈桂华等. 益生菌对小儿胃肠疾病治疗效果的循证评价[J]. 临床儿科杂志, 2008, 26(2): 152–156.

【9】CHMIELEWSKA A, SZAJEWSKA H.Systematic review of randomised controlled trials: probiotics for functionalconstipation[J]. World journal of gastroenterology: WJG, 2010, 16(1): 69.

【10】婴儿配方乳粉有哪些可选择添加的营养素?[EB/OL].[2018-03-07]. http://www.sda.gov.cn/WS01/CL1967/216663.html.

扫码加蝌蚪五线谱微信