金鱼的记忆只有7秒?你也太小看金鱼了

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-14

说不定比你的还好。

鱼的记忆只有7秒?你也太小看鱼了

图:LAURES/THINKSTOCK

金鱼并不是多么珍贵的家养宠物,因此有的人可能忘记喂养或是清理金鱼缸,从而导致金鱼的死亡,最后毫不客气地将它们的尸体从马桶冲走。

而人们使用的借口常常是,鱼的记忆只有7秒,它们不会记得所受到的灾难。但事实果真如此吗?

这似乎是最广泛流传的一种说法,但让我们来看看一些与一般鱼类记忆有关的研究。首先是来自以色列理工学院的科学家,他们用了一个月,研究鱼类对于食物信号的响应与反应调节。之后研究人员将这些实验鱼放回海中,五个月后再使用实验时所用的食物信号进行围捕。该研究表明,鱼类不仅易受条件反射的影响,而且它们的记忆可能会持续长达数月

但针对金鱼而言呢?普利茅斯大学的研究人员对金鱼的学习和记忆能力进行了研究。一开始预想的是,教导金鱼推动一根小杆子到达指定位置后可获得食物。更绝的是,在往后的三个月时间里,科学家将推杆与食物的因果实验减少至一天一个小时。他们发现,金鱼适应了食物供给的时间段规律,减少了推杆的次数,而不是横冲直撞不停地游来游去。更妙的是,到后期金鱼在饭前一小时就将杆子推到了换取食物的位置,这表明它们记得食物即将到来。

而另一项由英国贝尔法斯特女王大学的研究人员进行的研究表明,如果金鱼在24小时内受到了电击,那么它们接下来就会避开水箱相应的位置,这也表示金鱼能记住疼痛。所以若你养了金鱼,就好好待它吧。


        蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者 狗格格,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信