315都阻止不了剁手的你?我来试试

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-15

点名了,点名了

今晚,又有一大波企业要被“点名”了,不知道他们心情如何,作为消费者的蝌蚪君倒是有点小激动。去年315,我们出过一篇打假文,今年继续,在晚会之前,先来一波辟谣开开胃。

01. 吃“生男孩药丸”能生男孩?

广告称:“酸性体质可以生男孩,这种药可以使孕妇(或丈夫)变成酸性体质。”

70

人的性别是由性染色体:X、Y染色体决定的,受精卵的染色体构成为22+XX,会发育成女孩;22+XY则是男孩。

成熟男性每产生一个带有X染色体的精子,就必然会产生一个带有Y染色体的精子,跟体质没有任何关系。

体内绝大多数细胞并不与外界环境相接触,而是浸浴于机体内部的细胞外液中,细胞外液的理化性质,如温度、pH、渗透压和各种液体成分等的相对恒定,“酸碱体质”根本不存在。

02. 抗糖丸能延缓衰老?

广告称:“糖化反应会引起皱纹、黑头、毛孔增大等皮肤问题而抗糖丸可以分解体内多余的糖分,达到驰缓衰老,去黄,去黑头,收缩毛孔等效果。”

49

相关商品(图片来源:weibo.com)

糖化反应,可以简单理解为糖发生化学变化。多糖经过消化酶作用变成单糖,是酶作用下的糖化。糖与蛋白质在不需要生物酶的参与的情况下结合,叫作糖的非酶糖化。

细胞外液中的葡萄糖可以与皮肤中的胶原蛋白结合,在非酶糖化的影响下,一方面,胶原蛋白的结构会发生紊乱,变硬失去弹性;另一方面,养料送不上去、废物收不下来,导致皮肤弹性下降、引起皱纹。细胞外液中的葡萄糖还可以跟弹性蛋白结合,导致皮肤变薄,进步一萎缩、变皱。目前认为,非酶糖化可能与皮肤的两个主要衰老过程(自然衰老、光照引起的老化)都有关联。但具体怎么参与、起到了多大作用,还不清楚。

所以,细胞外液中的糖分,确实跟皮肤衰老有关;但黑头是由厌氧菌分解油脂产生的,跟糖化反应没关系;至于“分解多余的糖分”,那是降糖药的任务。

因为相关研究还不够多、具体机制仍不清晰,很难说市面上的抗糖产品有多大效果。实际上,维生素C、维生素E、阿司匹林、二甲双胍和不少中草药,都在实验中表现出了一定的抗糖化作用,然而这些实验要么是体外实验、要么是动物实验,对人体有没有作用、需要多少才能起到作用,还需要进一步的研究证明。

03. 褪黑素能治疗失眠?

很多含有褪黑素的保健品都宣称有治疗长期失眠的作用。

48

褪黑素(图片来源:watsons.com)

褪黑素的名字,来源于它的功能——它可以拮抗两栖动物的黑素细胞,使皮肤褪色。不过,不要指望吃褪黑素能够美白,因为哺乳动物的黑素细胞对它并不感冒……

其对睡眠的作用,可以分为两部分,一部分是已知的,一部分是未知的。

已知的部分是,人体可以合成褪黑素,褪黑素的分泌主要受光照调控,褪黑素能够抑制神经元的活性,引起睡意和睡眠,换言之,它既能加速入睡,也能保障睡眠治疗。

未知的部分,是褪黑素的地位。它到底重不重要,是睡眠的根本源头还是睡眠调控中的一个环节?至今仍然没有一个公认的结论。

总而言之,确实有证据表明,褪黑素对失眠有一定的效果,但在剂量和功效上,仍然存在一些争议。如果您偶尔失眠,压根不用考虑这个;如果已经确诊失眠症,谨遵医嘱才是对自己最负责的做法;如果您马上要跨时区旅行、担心自己会出现失眠,褪黑素不失为一个选择。

04. 富氧水可以快速向身体补氧?

广告称:“富氧水呈弱碱性,在补氧的同时可调节身体酸碱平衡。”

60

图自网络

首先,富氧水高于普通饮用水6-10倍的溶解氧含量,是通过密封加压实现的(压强增大,氧气在水中的溶解度会增大),当我们打开瓶盖的瞬间,瓶内压强减小,氧气就会被释放出来,进入人体,几乎就跟普通水没什么区别了。

另外,我们人体主要是通过呼吸系统来获取氧气,虽然消化系统也能获取少量氧气,但是利用率非常低,即使富氧水中的氧可以一直保留到进入消化系统,能够被身体利用的概率也是极低的。

再者,关于弱碱性的水可以调节身体酸碱平衡的说法,我们在前面“生男孩药丸”中提到过,人体的酸碱度本身就是处于动态平衡状态,食物的酸碱性并不会影响身体的稳态。

05. 神奇麦片可以减肥?

广告称:“进口香甜麦片含有四种谷物、四种水果、三种果实,还富含维生素、矿物质、膳食纤维……口感好,热量低。”

59

燕麦确实是杂粮中的佼佼者,近年来的诸多研究也表明其有降低胆固醇、降血糖、增强饱腹感、改善胃肠道、增强免疫力等作用。但就降低餐后血糖而言,有研究表明,对于把籽粒完整性破坏掉的燕麦加工品当中,需要摄入4g以上来自燕麦的β-葡聚糖才有显著效果。而燕麦中β-葡聚糖含量一般为燕麦干重的1.8%-5.5%。

而产品其他里谷物,包括黑麦粉、小麦粉、大米粉和糙米粉,添加形式是粉末,常识告诉我们,同样一种食物,打得越碎,磨粉越细,就越容易被消化吸收。而消化吸收快,葡萄糖释放就快,升高餐后血糖的速度就快。

所以,不用指望这些烤熟了的杂粮粉还能保持一个很低的GI值(低血糖指数)。查查国际血糖指数表就知道,即食燕麦片的GI值就高达80以上,和大米饭差不多,何况这种加了粉、加了糖的香甜“麦片”。

06. 滴眼液可以治疗白内障?

“ 白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛。”

58

白内障是由于晶状体颜色改变或透明度下降引起的视力障碍,可以粗分为先天性和后天性两种,先天性白内障无需多言,跟遗传因素有关;后天性白内障又可以分为辐射性、外伤性、老化性、代谢性等多种。

辐射和外伤很容易理解,这里不再展开说明。

老年性白内障和代谢性白内障学说众多,各自有不少证据支持。老年性白内障通常认为和氧化损伤有关。阳光中的紫外线,可以诱导晶状体产生自由基,破坏晶状体的遗传物质和蛋白质,引起晶状体浑浊。

代谢性白内障,可能血糖紊乱有关。长期高血糖,可以引起糖与蛋白质的异常结合,晶状体蛋白也有可能发生这种反应。此外,长期高血糖还有可能引起晶状体渗透压改变,多余的水分无法正常排出,进而扰乱晶状体的物质转运,使原本可溶于水的晶状体蛋白变得不溶于水。

特殊的生理结构和复杂的影响因素,从理论上,就限制了药物对白内障疗效。

莎普爱思的主要成分是苄达赖氨酸(BendazacLysine),上个世纪八十年代,曾有研究表明,苄达赖氨酸可以改善白内障患者的视力敏度或者延缓白内障的病情进展,但是,基本上,所有的相关研究都饱受批评——要么实验时间太短,要么受试者过少,而且缺乏统一的判断标准,很难剔除主观因素对实验结果的影响。

因此,不管是中国卫生部旗下的防盲治盲网,还是美国国立卫生研究院下属的国立眼科研究所(NEI),都郑重表示,手术是白内障唯一有效的治疗方式。

这些产品你都买过吗?除此之外,你还见过哪些神奇的东西?来评论区分享一下吧~

扫码加蝌蚪五线谱微信