考验你是不是蝌蚪君铁粉的时候到了!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-15

看看你们对蝌蚪君是不是真爱。

今天是3·15,此刻估计又有一大波企业要被“翻牌子”了。


考验你是不是蝌蚪君铁粉的时候到了!


这些年,蝌蚪君其实也一直在“打假”,时不时就用一篇辟谣文章解救了被爸妈朋友圈包围的你。

那么蝌蚪君这些年辟的谣,你都真认真看了吗?

下面为了检验你们的学习成果和科学素养,蝌蚪君特意出了一套卷子


蝌蚪五线谱期中考试卷


本套试卷满分100,共10道题,每题10分


1. 送分题——蝌蚪五线谱是干什么的()


A.卖蝌蚪的

B.卖五线谱的

C.既卖蝌蚪,也卖五线谱

D.做科普的


2. 送命题——蝌蚪君的性别是()


A.女的

B.男的

C.时男时女

D.我选择死亡


3. 关于蚊子,下列说法正确的是()


A.O型血更招蚊子

B.服用维生素B1能驱蚊

C.穿深色衣服招蚊子

D.在包上掐“十”字能有效止痒


4. 关于睡眠,下列说法正确的是()


A.每天不必睡够8小时

B.周末的懒觉能弥补我之前的睡眠不足

C.睡前喝杯酒能提高睡眠质量

D.晚上运动有助于睡眠


5. 关于减肥,下列说法正确的是()


A. 光吃水果不吃肉就能瘦

B.高脂肪低糖饮食比高糖低脂肪减肥效果好

C.运动30分钟以上才能消耗脂肪

D.过午不食/不吃晚饭,能减肥

6. 关于癌症,下列说法正确的是()


A.吃大蒜可以防癌

B.碱性食物能防癌、抗癌

C.隔夜菜会大量的产生亚硝酸盐,食用致癌

D.方便面油炸面饼不会致癌


7. 关于感冒,下列说法正确的是()


A.闻醋可以预防感冒

B.蜂蜜可以止咳

C.感冒都是冻出来的

D.盐水漱口可以预防感冒


8. 关于近视,下列说法错误的是()


A.眼球操可以治疗近视

B.高度近视会遗传

C.裸眼视力和近视度数不是一回事

D.近视眼镜不会越戴越近视


9. 遇到危险时,以下哪种方式是正确的()


A.当儿童溺水时,采用倒挂法

B.当电梯出现故障紧急下坠时,快速地把每一层的按键都按下

C.遇到地震被困时,应采用慢而缓的呼吸方式

D.遇到地震时采用“三角法则”


10. 做完卷子,对完答案,得知成绩后,你应该()


A.拿(fa)给家长签字

B.这么“难”的卷子,我要让小伙伴也来做

C.以后要认真看蝌蚪君每天的推送

D.以上全部


答案


1. D 

解析:略


2. C 

解析:略


3. C 

解析:

A:每个人都声称自己的血型最招蚊子,但结论却如此不统一,几乎涵盖了全部的血型。血型与蚊子到底有没有关系?各国的科学家和媒体都做过大量的实验,目前的结论证明,没有直接关系。

B:蚊子不喜欢含有维生素B1的血就跟蚊子喜欢O型血一样,都是没有被科学证实的观点,所以别以为吃了维生素B,蚊子就会绕着你以S型路线飞走。

C:蚊子之所以昼伏夜出,主要是因其具有趋暗的习性,蚊子的视觉系统在阴暗的环境中最活跃,反光效果较弱的黑色最吸引它们。

D:我就是个凑数的。


4. A

解析:

A:澳洲睡眠健康基金会早就指出,成人平均每晚睡眠7~9个小时即可。

B:睡眠不足时你将产生一笔睡眠债务。利用一天的时间尽量多睡确实能缓解这一问题,但是它并不能使你完全恢复,随着时间的推移,这种生活方式将导致许多因睡眠不足而产生的的问题。

C:酒精或许能帮助你入睡,但是它同样会导致夜晚变得更为混乱。即使少量的饮酒,都将导致深层睡眠时间减少,梦的数量降低并且更易打鼾。

D:这个谣言源自于身体疲劳有助于睡眠的事实。然而,运动会刺激身体,让体温升高,所以睡前运动并不适宜,睡前至少让身体休息两个小时。


5. B

解析:

A:光吃水果不吃肉就能瘦?想得美!

B:脂肪的升糖指数低、饱消化所需时间长,所以只要适量、搭配的好,脂肪也是减肥利器。况且健康的脂肪(橄榄油、深海鱼、坚果)含有更高的不饱和脂肪酸,对心血管疾病有益。而随着“低脂”概念的流行,很多食品工业会利用“低脂”作为卖点,低脂酸奶,低脂饮料比比皆是,但细看食品标签,这些“低脂”的食物,糖的含量超高,并且有很多增稠剂、着色剂,这些合成食物反而是减肥的大敌。

C:从运动开始的第一分钟就是糖原和脂肪混合供能,虽然运动时间越长脂肪供能的比例越高,但也只是从50%上升到60%这样一点点的差别。并不是运动一过了30分钟就开始奇迹般地只消耗脂肪了。

D:人长时间处于空腹状态下,调节体重的两种激素含量将大幅偏离正常值:能够增长食欲、刺激饥饿感、加速胃排空及胃酸分泌的脑肠肽会急剧增加;能够减少食欲、抑制脂肪细胞合成的瘦素则大幅减少,这种情况下人更容易发胖。


6. D

解析:

A:大蒜真的可以防癌?

B:人体体液有很多种,酸碱度也各不同,以某种体液在某一时刻的酸碱度来衡量所谓体质的酸碱性是不科学的,而且食物也无法改变体液的酸碱度。肿瘤也有很多种,诱发因素各不同,到目前为止,医学上并没有人体酸碱性和肿瘤诱因有关的科学论证。

C:实验表明,一盘未经翻动放入冰箱的新菜,亚硝酸盐含量仅从3mg/kg增长到7mg/kg,远低于“亚硝酸盐在各种加工肉类中的残留量不能超过30-70mg/kg”的国家标准。而癌症病因复杂,并不能确定微量的亚硝酸盐在体内转化成硝酸胺就一定会引发癌症。

D:在谷物类制品中,比较典型的潜在致癌物就是丙烯酰胺。丙烯酰胺是由高淀粉低蛋白类食物(如面粉、土豆等),在高温下烹调时产生的。也就是说,无论是油炸还是非油炸,只要是高温加热,或多或少都会产生丙烯酰胺,而方便面中的丙烯酰胺含量远远不到对健康造成危害的程度。


7. B

解析:

A:民间的偏方里确实有醋可以消毒、杀菌和预防感冒的说法,但消毒专家早就做过实验证明,醋并不能杀死病毒。

B:“蜂蜜止咳”看上去很像偏方,但它确实有用,已有多项研究证实其功效。至于原因,有两种解释:第一,蜂蜜中含有抗氧化物,这些抗氧化物“安抚”了咳嗽感受器;第二,蜂蜜含有糖,这些糖会激活人体的味觉神经,而味觉神经和咳嗽神经存在千丝万缕的关系,前者被激活后可能会抑制后者的作用,产生镇咳效果。

C:感冒都是“冻”出来的?病毒&细菌:我们不要面子的吗?

D:浓盐水对病毒的效果有限,另一方面,流感病毒和普通感冒病毒都主要由呼吸道传播,漱口的意义,实在不大。


8. A

解析:

A:眼球操缓解视疲劳还是可以的,至于可以治疗近视,那就是天方夜谭了。

B:高度近视常常伴有眼底改变,遗传倾向更为明显,有数据指出,高度近视的遗传风险,是中低度近视的30倍。

C:在近视发生后,远处的光线聚焦在视网膜前,视网膜上的成像就不再是一个焦点,而会变成一个模糊的光斑。然而每个人视网膜上的感光细胞对这个模糊光斑的解析能力有所不同,就会出现不同人的近视度数一样,但他们的裸眼视力却不同

D:只要验光准确,近视眼镜会越戴越近视这种情况是不会发生的。


9. C

解析:

A:相信这种做法的人,觉得利用重力可以将儿童溺水时吸入肺部的积水排出,然而事实是:如果溺水者被救上岸时呼吸尚存,肺部是不会吸入大量水的;即使肺部吸入大量水,倒挂方法也不可能将水排出体外; 强行倒挂反而有可能让溺水者胃中的食物倒流,加重呼吸困难。

B:如果电梯在运行而且楼层按钮有用的话,说明电梯根本就没坏。如果电梯故障会自动回到基站复位,这时候把每一个楼层按一遍没有太多作用。

C:快而浅的呼吸→二氧化碳呼出过多→人体供氧不足→引起呼吸碱中毒→机体缺氧恶化。

D:房屋受到地震波袭击时,可能发生各个方向上的平晃。坍塌也分成房顶平塌、墙体外倒、墙体内倒和房顶M形向下弯折几种。所以,尽管观察地震造成的废墟,我们可以发现在一些位置上确实存在类似的“三角空间”。不过,在地震发生时,人们无法预先知道地震的方式、倒塌发生的方向,也就无法知道什么地方会有所谓的三角“求生空间”。其次原本你指望用来支撑“三角”的支撑物很快就倒下了。


10. D

解析:略


得了100分的请举手,蝌蚪君给你们发小红花


扫码加蝌蚪五线谱微信