文身虽美,却可能渗入淋巴结

作者:小赵/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-16

为了清洁皮肤,淋巴结会主动吸收文身中的颜料收。

文身虽美,却可能渗入淋巴结

图: Lishmay/flickr

近年来,文身这件事逐渐大众化了,越来越多的人开始文身。现在有超过五分之一的美国人实践着这种人体艺术,18-29岁的青少年中40%的人都有一个文身。

多年来,人们相信文身只是简单地染在皮肤上。但2018年一项在小鼠身上进行的研究表明,墨水会持续与巨噬细胞发生相互作用。

巨噬细胞以进入体内的异物(如文身墨水)为食,以此保护身体。当巨噬细胞死亡时,墨水会被重新释放回体内,然后新的巨噬细胞会不断重复这个过程。虽然这项研究是在小鼠身上进行的,但是研究人员认为这在人类身上也适用。他们也给出了其中一个理由,长期受阳光照射会杀死那些无法被替代的巨噬细胞,这也是文身更快消失的原因。

文身虽美,却可能渗入淋巴结

有机色素从皮肤转移到淋巴结。图中左侧为皮肤表面中的色素分子,右侧为淋巴结中的。每个样本下方标出了已识别的有机颜料。样品中发现的有机颜料的结构式显示在图右侧。(图片: Scientific Reports /Scientific Reports)

研究人员发现,文身墨水已将他们所测试个体的淋巴结染色——这意味着构成文身墨水的物质并不是一动不动的,研究人员使用X射线荧光光谱法看到构成颜料的纳米粒子移动并传播到了整个身体。

移动的不仅仅是有机颜料。科学家们发现,铝、铬、铁、镍和铜等防腐剂也进入了淋巴结。一个样本中甚至出现了镉和汞等重金属,而这两种元素都是剧毒的。

“当人们准备文身时,他们通常会非常小心地挑选未被使用过的无菌针头,但没有人会检查色素的化学构成。而我们的研究证实,这是不对的!”该研究的作者之一,海蒂姆·卡斯蒂洛在Phys.org网站的一篇文章中写道。

这些墨水究竟是什么?

为什么我们不知道?事实上,文身通常被认为与化妆品相似(即使它们是永久性的)。技术上说,它们没有被摄入人体,因此并没有人测试它们的安全性。这些不溶解的颜料最初是为汽车和打印机设计的,对人体的影响并没有被考虑到。“所以它们的化学物质都是类似的…如果有人问我文身是否有危险,我只能说,我们还不知道,” 雷根斯堡大学的皮肤病学教授沃尔夫冈·鲍穆勒这样说道。

文身墨水成分的一个例子是炭黑(通过燃烧焦油和橡胶等石油产物制取,致癌)。而绿色和蓝色颜料含有酞菁的铜、镍化合物,这是一种常见的过敏原。红色、橙色和黄色颜料常常由AZO化合物(偶氮化合物)构成,这些化合物具有致癌性和遗传毒性

科学家们正在研究文身墨水中可能直接对人体健康造成影响的成分(及其影响程度)和它们的长期影响。据估计约三分之二的颜料会停留在靠近皮肤表面的位置,而其余三分之一会“想方设法”进入人体。


蝌蚪五线谱编译自mnn,译者 小赵,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信