白蛋、黄蛋和绿蛋有什么区别?

来源:煎蛋发布时间:2018-03-16

为什么鸡蛋的“肤色”会不同呢?

去超市仔细观察鸡蛋的话,你可能会注意到鸡蛋既有白的,也有咖啡色的,有时候甚至是绿色或蓝色的。可是变成煎蛋之后,又基本没有区别了。那么,这些鸡蛋除了蛋壳颜色不一样,还有什么不同呢?

这跟面粉或大米不一样。咖啡色的鸡蛋不一定更“纯天然”,而白色鸡蛋也不是被漂白了的。相反,它们生来就是那样的,包括蓝绿色的鸡蛋也是。但不管蛋壳颜色如何,它们的内在都是一样的。那为什么大家都是母鸡生的,“肤色”却各有不同呢?

乔治亚大学的Justin Fowler教授专门研究家禽学。他说,“鸡蛋颜色不同,或者有些带有斑点,是母鸡基因不同导致的。”

“来亨鸡是美国最主要的商品蛋鸡,它们会下白色的蛋;奥尔平顿鸡和洛克鸡下的蛋则是咖啡色的;而Ameraucana鸡身上会产生一种色素,能够渗透到整个蛋壳里,让蛋壳里里外外都变成蓝色。”

想要知道某只鸡下什么颜色的蛋,可以看看它的耳垂是什么颜色(没错,人家鸡也是有耳垂的!)Fowler说道,“白色耳垂的鸡产蛋时通常不会分泌色素,所以下的蛋通常是白色的。”一般来说,耳垂颜色较浅的鸡羽毛都是白色的,下的蛋也是白色的,而羽毛有色的鸡则会下有色的蛋。

白蛋、黄蛋和绿蛋有什么区别?

CREDIT: 锐景创意

这些颜色是怎么来的?这就要从鸡蛋的形成过程说起了。母鸡的卵巢里会首先孕育出蛋黄(又称卵子)。成熟的卵子会离开卵巢来到输卵管。在输卵管中,卵子会按顺序经过五个部分,然后才去到外面;其中第四个部分是卵壳腺,蛋壳就是在这里形成的,这个部分影响了鸡蛋的颜色。

Fowler称,“所有蛋壳都是由碳酸钙组成的,碳酸钙是一种白色晶体。所以所有鸡蛋至少最初都是白色的。有色的蛋壳都是在经过输卵管时被染了色。不信你可以敲开一个咖啡色的鸡蛋,看看蛋壳内部的颜色,那一定是白色的。”

决定鸡蛋颜色的主要有两种色素。胆绿素会让鸡蛋变成蓝色或绿色,而原卟啉则会把鸡蛋染成咖啡色。其它鸟类的蛋壳颜色也是一样的道理。例如,美洲知更鸟下的蛋就是蓝色的,而崖海鸦的蛋不仅是蓝色的,通常还带有斑点或褐色条纹。

扫码加蝌蚪五线谱微信