北京市青少年科技创新大赛市长奖得主姜睿曦专访

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-20

市长奖得主确实很厉害……

由北京市科协主办的第三十八届北京青少年科技创新大赛将于2018年3月24日在中国科学院大学怀柔雁栖湖校区开幕。蝌蚪五线谱网站在大赛开幕前夕专访了今年的第38届青创赛的市长奖得主——北京二中的高二学生姜睿曦

微信图片_20180320095926

姜睿曦

姜睿曦曾是第三十七届的北京青少年科技创新大赛一等奖得主,他还得是中国青少年机器人竞赛一等奖获得者,曾经获得茅以升科技论文奖。

姜睿曦获奖的项目是"手语灵巧手"。这是一款利用人工智能技术进行手语展示的机械手。比如用户可以对着手机说一句“你好”,这个手语灵巧手就可以做出表示“你好”的手语动作。手机与手语灵巧手之间通过TCP协议进行通讯。那这个东西能够用到什么具体场景呢?姜睿曦告诉蝌蚪五线谱,这个发明可以应用到聋哑人的手语的标准教学,也可以用到会议现场翻译,还可以用到其他很多服务窗口。

成长经历

姜睿曦的父母一直很喜欢科技的东西,所以姜睿曦从小也就对科技感兴趣。姜睿曦说,他从小就特别喜欢玩电脑游戏,电脑游戏玩多了,他就想能不能自己去做一些对游戏的修改,这就需要一些编写程序相关的知识,所以他小的时候就自学了编程。他参加了一个叫做清华少年科学的课,在小学一年级开始就去学习了乐高的搭建。上了初中以后,当时因为3D打印技术的普及,他还自学了 3D建模——在这个过程中他学习了一些机械的知识。

因此,到了高中阶段,他了解到北京市青少年科技创新大赛的一些参赛规则,就积极报名参加了这个比赛。

手语灵巧手

姜睿曦获奖的项目是"手语灵巧手"是一个手语的综合交互系统,可以实现语音、文字以及Leapmotion等与机器的交互,也可以实现不同的手语动作在以上三个不同表达方式之间的相互转换。通过科大讯飞的语音识别,可以把人的语音转化为手语灵巧手的动作。通过电脑输入文字,也可以把文字输入变成手语动作。而Leapmotion则可以对人的手语动作进行捕捉,生成"手语灵巧手"的动作

微信图片_20180320090817_副本

手语灵巧手

手语灵巧手是通过Arduino控制的。Arduino与电脑连接,因此也可以在电脑上对手语灵巧手进行实时控制 。

姜睿曦告诉蝌蚪五线谱,目前在手语库里一共放了30多个手语动作——这是一个开源数据库,所以手语的数量还可以无限制扩充。

这个手语灵巧手里面装有舵机,一共用到两个大的舵机和六个小的舵机,它们组成八个活动关节。这八个活动关节运动起来,可以组合出很多复杂的手语动作。

手语灵巧手的各个手指是3D打印的,随后用连杆机构连接起来。舵机驱动连杆机构进行工作。

姜睿曦告诉蝌蚪五线谱这个手语灵巧手的材料成本大概在1500元左右,这还不包括软件版权的费用——比如语音识别那样的软件工具包都是需要付费的。

得市长奖的意义

这个“手语灵巧手”项目是姜睿曦在指导老师高山与高凯的指导下用了一年的时间做出来的。在指导老师的帮助下,姜睿曦才学会了复杂建模设计。而且,在指导老师的帮助下,姜睿曦还可以使用学校的创客实验室的器材,用于开发手语灵巧手。

对于这个市长奖有什么现实的意义,姜睿曦表示,他能得到这个奖,并不是为了追求什么奖金或者奖品,只是因为自己从小就对科技的东西感兴趣,现在他终于做出了这个东西,并且拿出来了与大家分享,得到了大家的认可,他觉得非常的高兴。

如何培养青少年的创新能力

对于下一步的改进目标,姜睿曦希望开发有两只手的手语灵巧手系统——这样就可以完成一些比较完整的动作了。

对于自己所在的学校北京二中,姜睿曦认为学校的科技教育做的非常好。他在很多方面受益于学校的科技教育,尤其是学校已经把机器人作为校本课程——所有同学都必须学习这个学科。

对于如何培养青少年的创新能力, 姜睿曦说:“主要还是看孩子们的兴趣吧,家长应该更多地把决定权交给孩子,让孩子自己去想办法独立完成一些事情。比如我对于编程最大的一个兴趣点就是之前我玩游戏,然后我自己改程序,从那时候开始学了一些简单的编程,就发现编程很有意思,于是有兴趣了就专注地去开发这个手语灵巧手的项目。”

本篇采写  蝌蚪五线谱  张轩中

扫码加蝌蚪五线谱微信