诗鲸——一款“鲸”艳的诗词学习应用

来源:最美应用发布时间:2018-03-21

简洁又呆萌。

诗鲸是一款简洁而呆萌的诗词学习应用,具备基本的诗词阅读、诗词搜索、诗词推荐以及诗词分享等功能,未来将完善更多更多实用的诗词相关功能。

开发者「潇涧」——这个名字是诗鲸应用开发者的网名,是其在阿里巴巴实习期间的花名,目前他是鹅厂一名移动客户端开发工程师,热爱编程,喜欢技术,业余时间喜欢开发自己想做的东西。

现在就让潇涧同学来讲讲有关「诗鲸」的故事。

为什么要做「诗鲸」这样一个产品?

诗鲸——一款“鲸”艳的诗词学习应用

「诗鲸」的想法诞生于观看综艺节目《中国诗词大会》。这个节目非常有意思,紧张刺激的比赛过程让我们学到了很多中国传统诗词文化知识。 我在 Android 应用市场找了找诗词相关的应用,发现好用的诗词学习应用竟然寥寥无几,于是我决定自己做一款诗词学习应用,后来就有了「诗鲸」!

「诗鲸」的数据主要来源于古诗文网,其内容来源于网友提交或互联网的公开资料。

为什么叫「诗鲸」这个名字?

在开发诗鲸应用的过程中,对于每个新的功能我都会绞尽脑汁地想着如何做到完美的用户体验,所以每当有新的功能或者改进的时候我都会尽快给我的夫人试用,作为一个应用开发的小白和普通的应用使用者,她给我提出了很多宝贵的建议。最最重要的是,「诗鲸」这个应用名称就是夫人取的哟。

我们希望我们的应用的名字能够体现它和「诗」有关,又希望能体现出它包罗万象,什么诗都能在这里找到,想来想去,就想到了用中国古典精粹《诗经》,取其谐音「诗鲸」,而「鲸」取其容量大之意,所以,诗鲸的 logo 就是一只呆萌可爱的小鲸鱼!

诗鲸 logo 设计来源于 Lottie ,我和夫人都非常喜欢这只小鲸鱼,于是我们花了整晚的时间不断地调色,最终确定了目前的这个 logo 设计。

应用闪屏和首页

冷启动优化之后的诗鲸应用加了个一个闪屏页面,启动时一闪而过,显示「诗鲸·发现诗词之美」。

诗鲸——一款“鲸”艳的诗词学习应用

应用首页这里我做的非常干净简洁,目前最上面左侧菜单是进入诗词推荐,右侧菜单是进入应用设置,首页中间是搜索框,下面是诗词筛选,默认显示了「唐诗」、「宋词」、「元曲」大家可能会重点感兴趣的诗词集,不过,在一年中的不同时间节点这里可能会发生变化的哟。如果不是你感兴趣的话,那么可以点击「更多筛选」进入诗词筛选界面。接下来是名句精选,这里每次应用重新启动的话都会显示新的名句哟。首页这里还有个小技巧,如果在首页快速下拉的话将立即进入到搜索界面,快速上拉的话将立即进入到诗词推荐。

诗鲸——一款“鲸”艳的诗词学习应用

诗词筛选及推荐

诗词筛选界面是一个根据你设置的筛选条件对诗词进行筛选的地方,界面右上角有一个筛选按钮,点击就会显示所有的筛选项。

诗词推荐界面显示的是当前古诗文网中推荐的诗词,需要注意的是这里并不会每次刷新就有新的推荐数据哦,目前大概是每3个小时会更新一次数据。等以后诗鲸应用更加完善了的时候,我会考虑根据用户的阅读情况有针对性的推荐诗词。

诗鲸——一款“鲸”艳的诗词学习应用

诗词界面

在诗词搜索、诗词筛选或者诗词推荐等任何有诗词结果的界面中的诗词条目即可进入到诗词界面,这里显示了诗词的内容、作者简介以及诗词释义和赏析,还有一些关于这首诗写作时的背景信息。诗词内容可以复制,诗词释义和赏析可以展开或者折叠,点击诗人简介可以进入诗人的详细界面。诗词右上角有分享按钮,点击将跳到分享界面,确定好了分享的内容即可分享给微信好友、 QQ 好友和微博等途径。

如果你在阅读诗词的时候遇到了生僻字或者不认识的字,可以长按诗词内容区域,选住那个生词,然后点击查字典,即可在页面下方看到来自百度汉语的查询结果.

诗鲸——一款“鲸”艳的诗词学习应用

在诗词界面的右上角还有几个操作菜单,分别是「生成截屏图片」、「查看网页内容」、「反馈内容错误」、「查看网页内容」、「返回应用首页」。

桌面微件和快捷方式

为了方便大家快速进入到「诗鲸」中的搜索、筛选和推荐等几个界面,目前我已经加入了三个快捷方式,长按图标即可看到,你甚至可以将图标放到桌面上直接点击即可进入。

诗鲸——一款“鲸”艳的诗词学习应用

扫码加蝌蚪五线谱微信