您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 / English
北京市科协主办
2019创客大赛

timg (3)


世界睡眠日,你不知道的睡眠冷知识Top 8


未标题-2人类睡一宿,要经过5次循环

147190_600x600

       

        人类的睡眠可不是 闭眼—睡着—醒来这么简单哦!当你醒来开始新一天工作和生活的时候,可能并未意识到:在刚刚过去的那一夜中,我们大概要经历5次睡眠循环。

       一个完整的睡眠循环始于浅睡,终于快速眼球运动(REM 即Rapid Eyes Movement)睡眠。REM睡眠时,你会变成冷血动物——在多梦的REM睡眠期,你的身体不再像火炉一样产热。我们会失去自身的体温调节能力。

       不过大家也不用担心这对身体健康有什么影响,REM睡眠期一般就20分钟左右,最短2分钟,撑死了也就45分钟。

未标题-2 睡觉让大脑变小 


       美国威斯康星-麦迪逊大学睡眠意识中心的研究人员发现,人体在睡觉的时候,大脑突触(神经元之间在功能上发生联系的部位)的大小缩小了将近百分之二十!

这是不是意味着人也变傻了?别担心,在这段时间内,突触是在休息,养精蓄锐。新的一天来临,大脑接收到新信息,突触又会随之慢慢变大。大脑的这种“重置功能”可是非常重要的哦!


       不然,突触就会一直处于工作状态,有被超负荷工作搞“崩溃”的危险。

147189


未标题-2 一夜不睡就可改编基因

timg (1)

       
        2015年7月,瑞典的乌普萨拉大学和卡罗林斯卡医学院的研究人员发现,仅仅通宵一晚便可改变控制我们细胞生物钟的基因!

   研究人员招募了15名健康的男性志愿者,分别参与两次实验,每次均在实验室度过两晚。第一个晚上规律睡眠(8小时以上),第二个晚上要么再次正常睡眠、要么被整晚睡眠剥夺(但人还躺在床上)。

   在一晚的睡眠剥夺过后,志愿者生物钟基因的调控和活动产生了变化——表观遗传活动(DNA分子调控哪些基因被表达、哪些基因不被表达)有所增加,基因表达水平有所变化。研究人员尚不清楚这种基因改变的效果会持续作用多久,但潜在的长期影响提醒我们,还是尽可能规律作息为好!

未标题-2 动物奇葩的睡眠时间

       

       很多动物的睡眠时间都会超出你的意料。 驼鹿、马鹿等大型鹿类一天只需要睡2—3个小时;白尾鹿、狍子等中型鹿类每天只睡几十分钟!

 鹿类深度睡眠的时间也非常短,睡眠中,哪怕是天气改变或者太阳的位置改变,它们都可能调整休息区域。这种睡眠方式能有效避免被捕食者发现和捕获。

        鸟类在陆地上一天睡上超过12个小时,但是在长途飞行当中,它们可以边飞边睡,平均每天睡41分钟,每次小憩也就12秒。汪星人每天的睡眠时间有12—14小时,换句话说,它们每天约有一半的时间是用来睡觉的!

147185


未标题-2 撒切尔夫人每晚只睡4小时,特殊基因

147188

       

       英国前首相玛格丽特·撒切尔广为人知的一个段子就是:她每晚只需睡4个小时就可正常工作,有人曾听到她的丈夫丹尼斯大声地喊:“女人,睡觉吧!”。

       她的“前辈”温斯顿·丘吉尔在战争期间每晚也只睡4个小时。两者的支持者们可能会自豪地说:“这是因为他俩都对工作充满了激情!”

  可是新研究发现,两位前首相都是占了基因上的“便宜”。美国费城应用基因学中心的科学家发现,那些携带“p.Tyr362His”基因变种的人能在每晚睡眠少于5个小时的情况下正常工作。

未标题-2 谁是世界“熬夜之王”

  

       1964年,美国的17岁高中生兰迪·加德纳在斯坦福大学睡眠科学家的督导下进行了一次科学试验,结果创造了11天零24分钟(264个小时)的连续不睡觉世界纪录。

   这位小哥确实是天纵奇才,试验期间,虽然他确实出现了常人严重缺觉出现的反应:注意力不集中,短期记忆力下降,情绪失控等等,但就在第10天的时候,他居然还在弹珠游戏上赢了一名工作人员!

       加德纳在11天没睡后,连续补了两次觉,就跟正常人无异了。

86d6277f9e2f070857b88fe6e024b899a801f293

未标题-2 现代人比古代人睡得少?错!

147187

       

        参与UK Data研究项目的科学家通过研究告诉我们:在全世界不同国家里,几十年间人们的睡眠时间只有几分钟的增加或减少,并没有明显变化!

       为什么现代人总觉得睡不够呢?科学家认为:最可能的解释是,工作的增加让我们需要更多的睡眠来让大脑得到休息。

未标题-2 即使你长眠 了,大脑依然可能活动几分钟

       

       加拿大西安大略大学的研究者发现:一位患者在心脏停止跳动后依然保持了10分钟的大脑活动,并呈现出我们在深度睡眠时的脑电波。据此,研究人员认为,生命有可能在死后还延续一段时间——只不过是处于睡眠模式。

        其实,早在2013年,科学家用心跳停止的大鼠做实验,观察到了类似的现象。也有人认为,在濒临死亡的一瞬间发生了某些奇怪的事情,使大脑的意识上升到很高的唤醒水平,潜在地激发与濒死体验有关的视觉和其他感官。

147186