科学家想出一种利用牛或大象粪便造纸的方法

来源:cnBeta发布时间:2018-03-23

节能又环保。

纸张通常由来自木材的纤维素纤维制成,这种方法制成的纸张需要砍伐大量的树木,从而影响生态环境。然而,在不久的将来,这可能不会成为一个问题,因为科学家们已经设计出一种利用牛甚至是大象粪便中制造纸张的方法。

科学家想出一种利用牛或大象粪便造纸的方法

维也纳大学研究员Alexander Bismarck教授在观察克里特岛上吃干草的山羊时首先有了这个灵感。Bismarck表示:“动物吃含有纤维素的低等级生物质,将其咀嚼并将其暴露于胃内的酶和酸中,然后产生粪便。根据动物的不同,高达40%的粪便含有纤维素,因此很容易获得。”

这种认识促使Bismarck及其同事开始试验马、牛和大象的粪便。他们开发了一种便宜的工艺,首先用氢氧化钠溶液处理粪便,以便部分去除有机聚合物木质素以及其他杂质,如蛋白质和死细胞。

随后将得到的纸浆用次氯酸钠漂白以去除剩余的木质素,并赋予纸浆白色。然后它被用于制造可以书写的纸张,或者用于诸如增强聚合物复合材料等,或者在污水排入环境之前过滤废水。

该工艺不仅可以利用废弃产品,而且与利用木材生产纸张相比,它所需的能源和化学物质也更少,因为动物已经部分消化了原材料。另外,去除的木质素可以用作肥料或燃料,另外可能的是,在用于制造纸张之前,粪便可以首先用于生产沼气。

这项研究于本周三在美国化学学会第255届全国会议和展览会上发布。

扫码加蝌蚪五线谱微信