你家的狗为啥长得越来越像你?

来源:快科技发布时间:2018-03-26

本身就长得像。

我们都有过这样的时刻:夏天的时候,你开着车窗在街上开车,遇到一个遛狗的人,这是一个很常见的场景。不过你突然发现小狗与它的主人长的很像,于是你开始思考生命的脆弱,以及这个人和狗是如何在浩瀚的宇宙中找到彼此的。一位神经学家说这并非偶然。

“人们可能会选择那些看起来长的像他们自己的狗,这是因为暴露效应,也就是我们喜欢那些我们熟悉东西的理论,”威尔康奈尔大学神经科学博士候选人Shannon Odell告诉我们:“我们倾向于通过照镜子来熟悉我们自己的脸,这可能是我们喜欢并选择具有相似特征狗的原因。”

有大量的研究支持这一观点。在1999年的一项研究中,261名女性被要求根据一个小特征来选择她们自己喜欢的狗:垂耳幼犬(英国斯普林格犬,比格犬)和竖耳犬(西伯利亚哈士奇,巴森吉犬)。

头发较长的女性倾向于选择垂耳犬,而发型较短的女性则选择耳朵竖起来的品种。

“这些结果是根据社会心理学原理来解释的,即熟悉感和单纯暴露对情感和人际吸引力的影响。”研究人员写道:“与解释一致的是,长头发的女性更倾向于选择垂耳的狗,而短发型的女性更喜欢那些竖起耳朵的狗,同时这也符合民间信仰。”

自从这篇文章发表以后,许多科学家都试图通过照片了解参与者是否能够正确匹配狗主人。

在日本一项研究中,373名参与者被出示了20条正确的狗-主人的配对组合以及另外20条错误的配对组合,测试结果显示在三分之二的时间里参与者都选择了正确配对组合。

“根据这项研究,眼睛是很重要的,”Odell解释说。“只有能看到狗和狗主人的眼睛时,参与者才能正确配对狗和狗主人,遮蔽眼睛会让配对变得更加困难。“

谁知道为什么我们更喜欢长得像我们自己的狗。也许它是由人类不同程度的自恋而产生的。也许它反映了我们对成为狗的永恒渴望。

你家的狗为啥长得越来越像你?

扫码加蝌蚪五线谱微信