蝌蚪君探访第三十八届北京青少年科技创新大赛

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-28

北京的青少年的创造力是无穷的……

由北京市科协等单位主办的第38届北京青少年科技创新大赛于2018年3月24日至3月27日在中国科学院大学雁栖湖校区举行。蝌蚪五线谱网站也探访了青少年科技创新大赛的公开展示与交流活动。

微信图片_20180328100109

来自北京师范大学附属实验中学的张博雅同学展开了用光学的方法来对鸡蛋做无损检测的实验研究。

张博雅介绍说,她的这个想法来自于日常生活的经验:拿生鸡蛋对光一照,会发现透光比较多;而拿一个熟鸡蛋对光一照,会发现透光比较少。

微信图片_20180328082403

因此,张博雅这个项目的基本原理是根据生鸡蛋与熟鸡蛋对激光的吸收程度不一样来进行实验。张博雅说:“用吸光度检测的办法来判断鸡蛋的生熟程度——这个方法可以推广到其他食品的检测上,这是一种无损检测,不会对食物本身产生破坏作用。"

据蝌蚪五线谱了解,张博雅采用的是红色激光,波长628纳米,她做了很多次实验,把不同生熟程度的鸡蛋的吸光度数据做了一个标准曲线。

随后,来自北京第八十中学的李昊桐与张若尘同学向蝌蚪五线谱介绍了他们的项目:运筹学在共享单车资源调度上的应用。

微信图片_20180328092402

李昊桐介绍说,她们把北京望京地区划分了若干个地理网格,然后在每个网格上设置共享单车的投放点。随后,利用神经网络与运筹学相结合的方法,她们计算出望京地区的最小共享单车的投放数——这样就可以有效节约社会资源,满足大众的出行需求。更进一步,李昊桐与张若尘还设计了利用红包激励的机制来搬运不同网格间的共享单车的方法。

来自香港基督教宣道会宣基中学的杨德聪同学向蝌蚪五线谱介绍了他带来的脑来电项目。在这个项目中,杨德聪希望通过脑电波来直接控制电话,以帮助那些肢体残障人士通过意念来拨打电话。

微信图片_20180328093321

在本届大赛的公开展示期间,来自北京乃至世界各国的青少年创客展示了很多科技创新项目,比如北京二中张彦钧展示了“基于图像识别技术的自定位取物机器人”、北京第八十中学的左雨戈展示了”基于局部一致性及低频振幅的阿尔兹海默症早期诊断的研究“、牛栏山一中的赵梓涵、胡文治、张家瑞展示了“听觉转换鸣笛警报手环”等项目。这些青少年科技创新项目脑洞很大、贴近生活,充分展示了北京乃至全世界的青少年杰出的创新能力与创造性思维。

扫码加蝌蚪五线谱微信