挖地洞抓猎物:来看这些奇形怪状的动物脚 (1/1)

来源:新浪图片发布时间:2018-03-28

  • 2PRV-fysqfnh7011139

    也许是由于鸵鸟的脚大而有力,人们常将其与数百万年前的食肉恐龙进行对比。就和所有现代鸟类一样,鸵鸟相当于存活至现代的恐龙。只不过其它鸟类都为三趾或四趾,只有鸵鸟为两趾。其中一趾比另一趾大得多,顶端生有可长达10厘米的尖爪。

  • 2S0A-fysqfnh7011072

    羊驼脚趾坚硬、脚上多毛,便于在南美安第斯山脉寒冷的高纬度地区行走。这种已被驯化的动物属于骆驼科,骆驼、单峰驼、美洲鸵、原驼和骆马均属于这一科。所有骆驼科动物均为两趾,趾下有柔软的肉垫,趾端有坚硬的指甲。羊驼的指甲会不断生长,在石地上行走时逐渐磨损。

  • 2Vle-fysqfnh7011208

    北美环颈蜥的后肢长满肌肉、结实有力,怪模怪样的脚上长着长度不同、方向各异的脚趾。借助这两条不同寻常的腿脚,北美环颈蜥可以快速奔跑,或是纵身一跃、跳过自己身长三倍那么长的距离。它们的奔跑速度可达每小时26公里,可与和人类参加短跑比赛时的速度相媲美。

  • CBZF-fysqfnh7011156

    鬣蜥能在水面“行走”的能力为其赢得了“基督蜥蜴”的绰号。只不过它其实并不能在水面行走,而是借助奔跑的速度以及形状独特的脚与水面接触时的特殊动作在水面迅速奔跑。为避免陷入水中鬣蜥在奔跑会旋转腿部,并且有蹼的大脚还会卷入一些空气,使其能够在向前奔跑时留在水面上。

  • J-gQ-fysqfnh7011109

    图中的东西像是一根草茎,还有一根粉色的、类似胡子的结构,人们抓耳挠腮、就是猜不出图中是什么。实际上图中是放大了800倍的蚊子脚。摄影师利用扫描电子显微镜,拍下了长满纤毛、具有黏性的毛垫、鳞片和尖爪等结构的细节。这张照片曾在2016皇家摄影学会国际科学摄影大赛中获奖。

  • Rqpz-fysqfnh7011215

    许多软体动物都长有坚硬的外壳,保护自己柔软黏湿的身体。但其中保护得最严密的,大概还要数鳞角腹足蜗牛。它们生活在印度洋的海底热泉附近,并借助某种特殊细菌构建出由硫化铁构成的外壳和足部鳞片。蜗牛足部的鳞片宛如一层锁子甲,可以阻挡由其它掠食性蜗牛射出的毒刺。

  • Vnar-fysqfnh7011045

    鸭嘴兽全身无一处不奇。它们有着扁扁的、海狸般的尾巴,毛茸茸、滑溜溜的身体,有蹼的脚,还有和绿头鸭一模一样的嘴。还是先说说它们的脚吧。除了有蹼之外,雄性鸭嘴兽的脚上还生有一些含有毒液的尖刺。科学家猜测,这可能是交配季节用来打败对手的工具。

  • XzWt-fysqfnh7011091

    与巨大的身型相比,犀牛的脚可谓小得惊人。犀牛身长可达4.6米,体重更是可重达2.4吨,但支撑其硕大的脑袋和身体的,却是几条相较之下相当纤弱的腿和脚,和大象等大型陆生动物相比更是如此。犀牛的腿越往下越细,足部呈圆形,有三个脚趾。它们行走时,会将更多压力放在脚背上。

  • gwkI-fysqfnh7011179

    大犰狳是所有犰狳中体型最大的一种,如同行走身披铠甲坦克,全身覆盖骨化硬皮嘴中长80至100颗牙齿,比其它哺乳动物都要多。它的前脚长有三个指甲,中间的指甲呈镰刀状,可长达20厘米,比另外两枚指甲大得多。借助这些巨大的指甲,犰狳能够挖开虫子洞或白蚁丘,然后大快朵颐一番。

  • klZ8-fysqfnh7011191

    苍蝇能在垂直表面上不费吹灰之力地上下爬行,秘诀在于脚上具有黏性的特殊纤毛。苍蝇的脚上有两块宽大的“爪垫”,方便苍蝇附着在任何表面上。爪垫上覆盖的刚毛上则分布着一层胶水般粘稠的糖和油。由于这种胶水状物质黏性极强,苍蝇必须借助脚上长的特殊“爪子”,才能顺利抬脚。

  • lNQN-fysqfnh7011161

    胸前长着乌黑的羽毛,角鹰不仅是一道引人注目的风景,也是最重、最凶猛有力的一种鸟类。它们在捕猎时战无不胜,一部分要归功于那对巨大的、弯曲的利爪,足足可长达13厘米。这对利爪在进攻时可产生数百磅的力,连体重七、八千克的猴子和树懒都能轻松杀死。

  • xqZy-fysqfnh7011057

    壁虎能在墙面上爬行,甚至能倒挂在天花板上。这并非由于它们的脚趾有黏性,而是因为脚趾上覆盖了成百上千根纤细的刚毛,每根刚毛还会分为数根更细的纤毛。这启发人们发明了可用来爬墙的“手持粘板”,以及能帮助伤口愈合的胶带等。


				
关键词 :动物 脚