这九大生物技术突破可能永远改变人类健康 (1/1)

来源:网易科技发布时间:2018-03-28

  • photo%2F0009%2F2018-03-26%2FDDQQ7VOR0AI20009NOS

    1.为盲人恢复视力:在许多情况下,干细胞疗法仍处于实验阶段,但一项小规模试验为那些患有退化性眼病的患者提供了新的希望。与年龄相关的黄斑变性(AMD)每年都会导致数千万人失去视力,但有两名接受临床试验的患者宣称,他们接受干细胞治疗后视力已经恢复。

  • photo%2F0009%2F2018-03-26%2FDDQQ7VOS0AI20009NOS

    2.对细菌进行改造:对于像Synlogic这样的公司来说,细菌代表了一种我们看待和使用药物的方式。该公司正在开发所谓的“合成生物技术”,这是对细菌进行基因改造的技术,可以“纠正”体内的代谢问题,希望能解决罕见的遗传代谢疾病、肿瘤、炎症性肠病(IBD)、癌症、糖尿病和肥胖症等。

  • photo%2F0009%2F2018-03-26%2FDDQQ7VOT0AI20009NOS

    3.基因驱动:基因驱动是将接受基因改造的昆虫释放到野外活跃群体中,这不仅可以阻止某些病原体的传播,例如疟疾、寨卡病毒和莱姆病,还可以用来消灭孤立生态系统中的害虫。

  • photo%2F0009%2F2018-03-26%2FDDQQ7VOU0AI20009NOS

    4.微创心脏手术:哈佛大学的技术发展办公室(OTD)和HoliStick Medical公司正在开发一种微创外科设备,可以从根本上改变医生纠正器官缺陷的方式。这种导管装置可以修补心脏上的孔洞,或其他器官的组织缺损,它使用可部署的软组织,如补丁,不需要硬工具或缝线。如果这种设备能够投入使用,这可能意味着更少的侵入性,并减少危险操作和恢复时间。

  • photo%2F0009%2F2018-03-26%2FDDQQ7VOV0AI20009NOS

    5.纳米凝胶:麻省理工学院的研究人员已经开发出治疗用途的纳米凝胶,一旦注射到体内,它们就可以根据需要的剂量和手头的医疗条件释放药物。这种水凝胶将来可以被用于治疗癌症、黄斑变性或心脏病等。

  • photo%2F0009%2F2018-03-26%2FDDQQ7VP00AI20009NOS

    6.器官芯片:哈佛大学威斯研究所(Harvard Wyss Institute)的研究人员开发出了芯片仿真人体器官( Organ-on-a-chip) ,其内部排列着人类的活体细胞。人们希望这些芯片能够在体外模拟人类疾病,根除动物实验的需要,并为了解人类生理学提供清晰的窗口,以及器官对实验性治疗产生的反应。

  • photo%2F0009%2F2018-03-26%2FDDQQ7VP10AI20009NOS

    7.MicrobeMiner:人们越来越担心,我们对抗生素的使用会导致耐药菌株出现,而这些耐药菌株将来可能无法使用现有药物治疗。MicrobeMiner是个有趣的想法,或许可以帮助解决这个问题。初创企业Prospective Research引入了一个众筹项目,以进一步挖掘细菌结构,以期找到新的抗生素。

  • photo%2F0009%2F2018-03-26%2FDDQQ7VP20AI20009NOS

    8.糖尿病植入物 避孕植入物已经成为预防怀孕的重要手段,但植入物的发展可以更进一步。2型糖尿病已被证明对逐渐释放胰岛素的治疗有耐药性,因为这种方法会导致血糖水平上下波动。然而,Intarcia已经开发了一种植入物,它可以通过与葡萄糖水平相结合的方式来调整药物的输送,进而克服这一障碍,而且每年只需要“填充”一到两次。

  • photo%2F0009%2F2018-03-26%2FDDQQ7VP30AI20009NOS

    9.智能骨骼:IBI开发出了智能骨骼(SmartBone),这是一种能模仿人类骨骼构成和力量的材料。这种材料是天然矿物骨架结构、生物活性聚合物和细胞营养物质的混合体,使患者的骨骼能够快速生长,而聚合物可以随着时间的推移而降解。这种“支架”可以让身体有更长时间恢复,将来可以消除对钛替代品的需求。

在人类健康领域,生物技术的战略地位显得日益重要。现代生物技术取得的一系列重要进展和重大突破正在加速向应用领域渗透,将深刻地改变世界经济发展模式和人类社会生活方式。
关键词 :生命 健康 疾病 生物技术