所有的动物都会放屁?

作者:孙慧敏/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-03

鸟类不会放屁?

所有的动物都会放屁?

对于沙漠盆地的鳉来说,一个适时的屁可能就是救命稻草。鳉生活在墨西哥的浅水池里,它们以岩石上的海藻为食,池底的沉积物是他们躲避捕食者的好地方。当夏季气温上升时,藻类会冒出气泡,而以海藻为食的鳉自然或多或少吞入这些气体,然后身体膨胀以致于漂浮起来。

伦敦大学学院的动物学研究生丹妮表示:膨胀的鳉浮到水面很容易被捕食者发现并捕获。更惨的是,它们如果不能及时放屁,就会因为体内气体过多而自然爆炸。

丹妮和她的共同作者尼古拉斯·卡鲁索——弗吉尼亚理工大学的博士后研究员,以及插图画家伊桑·高卡克在他们的新书《它放屁吗?关于动物肠胃气胀的权威指南》中描述了80种不同的动物,而鳉就是其中一种。这本书由出版商Quercus于2017年10月在英国发行,美国版由Hachette Books出版于2018年4月3日发布。

这本书启发于丹妮哥哥的一个问题——蛇是否会放屁,当时并不知道答案的丹妮向推特上最受欢迎的蛇专家大卫·斯蒂恩请教了这个问题,大卫的回答是蛇确实会放屁。同样的是,卡鲁索在2017年1月的时候提出了这个话题,引发了热议。丹妮认为卡鲁索只是希望人们能够大卫推特下探讨更多的动物的屁,没想到最后自己会因此出书。

这个话题最后还成了谷歌的一个电子表格,只要有合适的科学引用,科学研究人员和推特上的屁专家们可以在上面添加一些肠胃气胀的趣闻。丹妮说:“出版商Quercus联系到了我们并问‘你们想把这个电子表格变成一本书吗?’,我们当然同意了。”丹妮和卡鲁索成为共同作者,高卡克作为插图画家。高卡克是一名爬虫学爱好者,也是黑泥狗(Black Mudpuppy)网络漫画的插画家,他在推特上画了很多科学家的头像,其中包括丹妮和卡鲁索的。

丹妮在英国,而卡鲁索和高卡克在美国,他们三位主要通过网络电话、电子邮件、推特和谷歌在线办公软件联系,私底下从来没有见过面。

Verge和丹妮、卡鲁索和高卡克进行了一次电话会议,内容涉及放屁装置和性腺寄生虫。为了简洁明了,Verge对本次访谈进行了编辑。

所有的动物都会放屁?

膨胀的鳉(图片来源:伊桑•高卡克)

生物放屁需要满足什么条件?

高卡克:大部分不能少了屁眼。

丹妮:最主要的是嘴的另一端得有个洞,这个洞不一定非得在臀部。动物体内的肠道和泄殖腔各不相同,只要存在这样一个洞让气体出来就可以了。

回顾:如何定义屁?

丹妮:除了消化产生的气体,屁中的气体大部分来自于我们吞下的空气。我们了解的很多动物会把空气吸进屁股里然后又射出来,这虽然不符合医学上对屁的定义,但绝对符合人们认为的放屁。

据说有些乌龟可以通过臀部呼吸,这算放屁吗?

卡鲁索:显然是放屁而不是呼吸。答案首先是肯定的,然后大家也会开玩笑地说:“哦~它们通过臀部进行呼吸!”

丹妮:我很庆幸我不是一只乌龟。

你在研究、写作和阐述这个问题时发现的最令人吃惊的事情是什么?

丹妮:我们花了很多时间研究动物,但对于很多物种,我们只是不知道它们是否放屁,这似乎是一个巨大的知识缺口。如果我们不知道动物是否放屁,那么我们可能就不知道它们是如何消化食物的。

卡鲁索:我很同意丹妮的说法,另外,这个傻傻的推特笑话竟然引起了这么多的关注也着实令人吃惊。看来人们似乎真的对屁很感兴趣啊。

高卡克:因为大家都放屁啊!

丹妮:鸟就不放屁!

在你了解到的相关研究中,研究人员是如何测试这些动物是否放屁的?

卡鲁索:研究人员研发了一种外套,其末端附有试管。如果让狗穿上这件外套,试管就会一直在狗的身上,这对研究家养的狗尤为适用。可以按照非侵入式抽取气体的方法将狗狗放的屁收集在试管中,然后进行相关气体分析,并利用专用的气味测试仪评定屁中的气体。

丹妮:在很多论文中,研究人员只是把动物放进一个特定的房间,然后在动物被带走后对气体进行相关测量,不过这样就不知道气体究竟来自何处。我之前还看过一篇关于树懒的文章,称树懒会产生大量的甲烷,至于甲烷究竟是通过放屁排出来的还是呼吸吐出来的也不清楚。这样,我不得不自己开始研究树懒是否会放屁。我一开始计划将树懒放在甲烷相机前,这样就知道甲烷到底是从哪里排出来的。不过,通过和一些专家的接触,我得知树懒不放屁。这也是显然的,如果树懒被困在风中,它们可能就会死亡。

这个研究过程是否改变了你和自己或者爱人的屁的关系?

丹妮:我想现在每个人在放屁的时候都会很兴奋!因为我写了一本关于放屁的书,放屁现在是一件大事。

对于插图来说,将屁的美妙世界可视化有哪些挑战?

高卡克:最大的挑战是放屁通常是看不见的。不过我又不是第一个通过漫画将屁可视化的,所以我只用稍加发挥即可。我有时候会将屁画成云的形状,对于不放屁的鸟,我就做了虚线并标注“错误404”。

书中你最喜欢哪一页?

丹妮:我最喜欢的是海参,虽然它并不放屁。伊桑去掉了那一页的插图,挺好的。

什么是从屁股里出来的脸?

丹妮:这说的是珍珠鱼。珍珠鱼从海参的屁眼进去并吃掉它们的性腺,看起来就好像屁股里长出了一张脸。 

高卡克:我最喜欢的是在恐龙入门篇“它放屁吗?不”中,蜥脚类恐龙通过放屁杀死迅猛龙。

卡鲁索:也许鳉只是倒过来看很臃肿。想象一堆不会放屁的鳉,返回水面后就容易被捕获。

高卡克:这就是大自然的奥妙所在。

所有的动物都会放屁?

一只悲伤的不会放屁的海参,从它的屁股里可以看到一张鱼脸。(图片来源:Ethan Kocak)


蝌蚪五线谱编译自theverge,译者 孙慧敏,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信