真没骗你,洗个热水澡既能降糖还能减重

来源:煎蛋网发布时间:2018-04-03

但这并不意味着你就可以退掉健身卡,天天泡澡堂子了。

有些东西听起来美好得不像现实,比如咖啡能够让你更长寿,而巧克力能让你更聪明。在一个理性的宇宙中,这些结果无疑令人十分高兴。

还有一件事你可能早就听说过,即洗一次热水澡真的相当于散步半个小时。这是真的吗?如果它是真的就好了,老实说它确实是真的。想想吧:你放松地洗了个澡,同时还能得到锻炼带来的好处,这简直就是双赢。

真没骗你,洗个热水澡既能降糖还能减重

去年拉夫堡大学运动生理学家Steve Faulkner做的一项研究发现,人们只需要洗一次热水澡,其血糖峰值就能降低,同时能量消耗明显提升。

2016年,Faulkner在接受BBC的采访时曾表示:“我们最先注意到人们在洗澡时的能量消耗,人们泡一个小时的热水澡,其能量消耗会增加百分之八十。”

我们需要直面两大事实。

你需要连续洗一个小时的热水澡,身体能量消耗才会提升。因此你在家尝试的时候,需要给自己多一点时间。

其次是温度。该研究涉及14名男士,他们需要佩戴血糖监测仪待在40摄氏度的洗澡水中,因此温热的洗澡水可能会带来不同的效果。

为什么洗热水澡会带来这样的效果呢?Faulkner认为答案在热休克蛋白中,当我们在锻炼和炎热环境中,身体就会产生这种蛋白质。

Faulkner解释道:“热休克蛋白是人体细胞在应对压力时产生的分子。长期来看,这些蛋白增加的程度也许能够帮助胰岛素起作用,提升血糖控制水平。”

在糖尿病人身上,这类蛋白质含量更低。Faulkner认为结果表明炎热环境也许能够有效帮助二型糖尿病病人控制血糖,同时帮助他们控制体重。

这并不意味着研究人员们建议所有人退掉健身卡,而选择每天不断泡热水澡。

虽然该研究的男性参与者在洗热水澡时,每个小时平均燃烧140大卡的热量,但他们在同样的时间长度内骑自行车燃烧的热量更多——相当于630大卡。

由于这种悬殊高达五倍之多,研究人员们建议持续洗热水澡控制血糖的方式只适用于那些无法锻炼的人。

洗热水澡应该是未来人们获取锻炼好处的方式之一,并且人们在洗澡的时候还能看书。更别提在泡澡时能够洗干净自己,同时远离世界一段时间。

事实上,如果你有条件——一个浴缸和长达60分钟的空闲时间,那么我们建议你立即泡个热水澡。浸湿自己,放松,现在你能够感觉到身体里的能量在燃烧。

这些发现被发表在Temperature上。

扫码加蝌蚪五线谱微信