最精确的反物质测量:宇宙根本不该存在

来源:煎蛋发布时间:2018-04-08

反物质就是物质的反状态。当正反物质相遇时,会彼此湮灭。

根据最精确的反物质测量,宇宙根本不该存在

顾名思义,反物质就是物质的反状态当正反物质相遇时,会彼此湮灭。根据宇宙大爆炸理论:在“零时间”时,早期宇宙诞生了等量的物质和反物质。但如今,从最小的生命形式到最大的宇宙天体,我们所见到的一切几乎全部由物质构成。

那么,为什么所有物质和反物质没有彼此湮灭,反而留下了宇宙这么个庞然大物呢?科学家在探究这个重大科学问题的过程中,发现自己迎来了一个更宏大、更具哲学意味的问题。

最近,欧洲核子研究组织(CERN)的ALPHA项目的研究人员进行了一项新研究。他们对反氢原子进行测量,精确程度达到有史以来的最高水平。他们希望能够从中发现稍许差异,以解释物质和反物质的不对称性。

丹麦奥胡斯大学的物理学家Jeffrey Hangst是本研究的负责人。研究人员将9万个反质子和300万个正电子(电子的反物质)混合在一起,制造出5万个反氢原子。他们用磁场困住这些反氢原子,防止它们接触物质,造成自我湮灭。接下来,研究人员用激光探测这些反氢原子,分析它们的反应,以此研究反物质。不同物质类型的原子吸收不同频率的光。根据一项流行理论:氢原子和反氢原子应该吸收同等频率的光。

最新测量结果显示:氢原子和反氢原子似乎确实吸收同等频率的光。两种测量方法结果一致,精确度达万亿分之二——相较于以往研究,本研究将精确度提高了100倍。

诚然,该研究所涉及的科学内容令人印象深刻。然而,它并未向我们揭晓任何未知事物。但研究人员认为,这可能是由于对普通氢原子来说,这种精确程度依然不够高,也许提高精确程度能够扭转局势。因此,研究团队打算在接下来的实验中提高精确程度。

扫码加蝌蚪五线谱微信