如何消灭蚊子?科学家想用人血毒死它

来源:新华网发布时间:2018-04-08

来啊,咬我啊!

如何消灭蚊子?科学家想用人血毒死它

英国研究人员牵头的一个小组在肯尼亚用药物让人血对蚊子具有致命毒性,所获结果有望用于开发防治疟疾的新方法。

研究人员让47名志愿者一天服用600毫克高剂量伊维菌素,连续服用3天,然后采集血样,喂给蚊子。伊维菌素通常用于抵御寄生虫感染引起的河盲病和象皮肿。研究人员在最新一期英国《柳叶刀·传染病》杂志刊载的论文中写道,志愿者血液对蚊子的致命毒性最多能保持28天。给蚊子喂食两周后,蚊子死亡率达到97%。

研究人员让另一组48名志愿者服用300毫克伊维菌素,做相同实验,蚊子的死亡率有所降低。

美国科技时代网援引研究人员的话报道,志愿者已经感染蚊子传播的疟疾,服药后没有出现副作用。这项研究显示,高剂量的伊维菌素使人的血液对蚊子产生致命毒性,可能有助抑制蚊子叮咬传播疾病的蔓延。

研究人员在论文中写道,结果显示,两种剂量的伊维菌素都有很好的耐受性,志愿者服药后至少28天内血液都能降低蚊子存活率。志愿者每天按每千克体重服用伊维菌素300微克,连续服用3天,能更好地实现药物有效性和耐受性,“这种药物有望成为消灭疟疾的新方法”。

蚊子携带多种病毒和细菌,传播登革热、黄热病、疟疾等多种疾病,每年致死数百万人。世界卫生组织的数据显示,仅疟疾一种传染病,2015年致死43.8万人。

扫码加蝌蚪五线谱微信