MIT新发明让你不用开口也能和人交流

来源:煎蛋发布时间:2018-04-08

靠默念。

MIT新发明让你不用开口也能和人交流

最近,麻省理工学院(MIT)的研究人员开发出一款新型人机接口。它无需动手操作,无需声音指令,也无需读取脑电波。它依靠的是“默念”或“默读”。

它被命名为“AlterEgo”,由穿戴式耳机和计算机系统构成——前者环绕耳朵和下巴;后者负责处理并翻译耳机接收的数据,然后输出反应。主要研究人员Arnav Kapur表示,他们的初衷是制造IA(智能扩大)设备,开发更内在化的计算平台,将人类和机器以某种方式进行混合,仿佛人类自身认知的内部延伸。

这个系统有点像“肌电假体”。当你打算作出某种行为时,大脑会向肌肉发送电信号,告诉肌肉该怎么做。在假体中,肌电图用于记录电信号,将它们传送到处理器,然后翻译成机械假体能够识别的信号,从而传达用户的意图。说话稍微复杂些,但基本概念是差不多的。当你想着某个词语时,大脑会向面部及喉部肌肉发送信号。这就是“默念”,许多人会在阅读时这么干。

AlterEgo含电极传感器和一对骨传导耳机——前者紧贴面部和下巴,位于信号最强最可靠的区域;后者环绕在耳朵外部,通过颅骨直接传播声音,让你不需要耳朵也能够听见周围世界。用户通过电极传感器向计算机“默念”单词,而计算机通过骨导耳机向用户传输声音。在使用前,每个用户都要先进行校准。由于每个人的神经肌肉信号略有差异,因此系统必须先学习每个用户的“口音”。

针对原型设备,研究团队设计了一些任务,每个任务含20个单词左右,其中包括:算术(用户默念加法或乘法问题)、下棋(用户采用标准国际象棋编号系统默念指令)。针对每项任务,他们会采用一个神经网络,将特定神经肌肉信号和特定单词对应起来。编程完毕后,设备会保留这份信息,简化新用户的训练过程。

研究人员招募了10位用户,让他们花15分钟校准算术任务,再花90分钟执行任务。结果显示,翻译准确率高达92%。研究人员表示,经常使用能够提高准确率。

目前,研究人员正从较复杂的对话中采集数据,他们打算扩大AlterEgo的能力。如果这台设备能够实现人和人的交流,那么将意义非凡。在嘈杂或需要保持安静的环境中,它能够让人们实现无声交流。

扫码加蝌蚪五线谱微信