你之所以会过敏,可能是出生月份的锅

来源:煎蛋发布时间:2018-04-09

如果你是在秋冬出生的,那你的过敏几率将比春夏出生的人更高。

如果你是在秋冬出生的,那你的过敏几率将比春夏出生的人更高。其实这个科学家很早就知道了,但不知道背后的原理。

很多人身上都有胎记,但其实我们的DNA里面也有一些“胎记”,这些记号决定了我们的身高体重,甚至是患上某些疾病的几率。科学家将其称为外基因标记(epigenetic marks)。

Gabrielle Lockett是英国南安普敦大学的博士后研究员。她说,科学家一直都知道出生季节和周围环境(如吸烟、饥荒甚至是社会环境)都与某些外基因标记相关,能够改变人们的基因表达。但科学家不知道这是为什么。

Lockett等人扫描了367名18岁年轻人的DNA样本,这些年轻人都出生于英国怀特岛。研究者特别留意了一些外基因标记,那就是DNA甲基化(DNA methylation)。甲基原子团能够让细胞进行正常繁殖,能够“打开”或“关闭”一些基因。甲基原子团被耗尽之后,“坏基因”就会被“打开”,比如那些能够引起癌症的。

你之所以会过敏,可能是出生月份的锅

CREDIT: 123RF

研究者想要知道出生季节之所以会影响过敏几率,是否与外基因标记有关。结果他们发现,基因组某些位置的DNA甲基化确实与出生季节有关。

Lockett称,她们在对荷兰的一些8岁小孩进行研究之后,也发现了相似的结果,但是新生儿身上却没有发现这样的标记。她说,这说明外基因标记可能是在出生后才出现的,甚至可能是环境导致的。

另外,所有的过敏现象都是这样。Lockett称,“几十年来,科学家都发现,秋冬出生的人不只容易得鼻炎,还容易出现食物过敏、哮喘和湿疹。他们的免疫系统对蛋白和牛奶等非季节性过敏原反应强烈,同时对花粉、尘螨和猫狗等季节性过敏原也更敏感。”

对此,Lockett提出了一些假说。“秋冬季阳光更弱,因此会导致维生素D水平不足,这种维生素与过敏现象有关。另外,秋冬时期的季节性过敏原可能更多。婴儿第一次得鼻炎的年纪越小(通常是秋冬时节),以后过敏的几率也会更大。”

不过,科学界对此还是需要更多研究。

扫码加蝌蚪五线谱微信