无痛分娩真的会影响胎儿吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-11

比起硬抗、赌运气,麻醉是一个更好的选择。

麻醉,一直是一种让人既爱又怕的技术。医生必须考虑如何说服患者,患者有时则会头疼如何说服亲属。

最近就有一则新闻,产妇疼得死去活来,强烈要求进行无痛分娩,丈夫却始终不同意、拒绝在无痛分娩同意书上签字。因为,“上麻醉对小孩有影响、对大人也不好”。[1]

无痛分娩真的会影响胎儿吗?

相关新闻(图片来源:news.sina.com.cn)

其实,关于无痛分娩的科普已经够多了,实施方法、所用药物、使用剂量、不良反应率等,都有大量的介绍,但这些,都抵不过一句“万一”。

“万一麻醉对小孩有什么不好的影响呢?”

言下之意,无痛分娩是一种多余的技术,能不用就不用吧,不用最省心嘛。所以,今天,咱们不妨换个角度看问题:如果你是新闻中的“丈夫”,你该怎么取舍?

首先,剖宫产是下下策,能不选就不选

平心而论,剖宫产术是一个非常伟大的发明。上个世纪五十年代,美国每五个新生儿里,就有一个夭折,随着剖宫产的普及,到了上世纪末,新生儿的死亡率已经不足百分之五。[2]

无痛分娩真的会影响胎儿吗?

剖宫产的手术指证

不过,手术就是手术。一方面,行剖宫产与否,有着严格的指证;另一方面,和分娩镇痛相比,剖宫产手术需要更高浓度的麻醉药物,也有着更多的不良反应。

换句话说,不管是关心产妇、还是关心婴儿,只要不符合手术标准,都应该尽量避免剖宫产。而我国的剖宫产率,却始终居高不下、甚至有连年增高的趋势。这其中,社会因素,如产妇对疼痛的恐惧,发挥着重要影响。

无痛分娩真的会影响胎儿吗?

河南医科大学附属三院剖宫产率变化[3]

中华预防医学会曾做过一项调查,结果显示,近七千名孕妇中,绝大多数希望自然分娩,但是因为担心疼痛,一部分人会进行剖宫产[2];而在使用了分娩镇痛技术之后,剖宫产率大大降低。[4]

排除了剖宫产以后,就只剩下两个选择:要么,选择自然分娩,要么,使用镇痛技术。

无痛分娩属于分娩镇痛技术的一种,最常用的方式是硬膜外麻醉。[5]它和自然分娩比,只有两个区别。

第一,硬膜外麻醉需要硬膜外穿刺。

人的脊髓,位于椎管内,上连着延髓(呼吸、心跳中枢),下止步于腰椎第一节,周围则连接着脊神经(负责颈部以下的感觉和运动)。

如此重要的器官,自然处于重重保护之中。脊髓外,有一层软脊膜,软脊膜外,有一层硬脊膜;而在椎管内面,还有一层骨膜。

无痛分娩真的会影响胎儿吗?

硬膜外间隙的位置[6]

所谓“硬膜外穿刺”,就是把针打进硬脊膜和骨膜之间的空隙里。因为穿刺的位置很低,所以,不用担心伤及骨髓;又因为这个空隙不与脑组织相通,所以,无需担心药物影响患者的脑组织

实际上,硬膜外穿刺是一种十分成熟的作用,在诸多手术和术后镇痛中都有用到。

无痛分娩真的会影响胎儿吗?

硬膜外穿刺的位置(图片来源:sohu.com)

第二个区别是,硬膜外麻醉需要往硬膜外间隙注射外源性麻醉药物。

之所以强调“外源性”,是因为,人体也会分泌麻醉性物质。分娩时的疼痛,会引起交感神经兴奋,激活人体的保护机制,导致儿茶酚胺释放增加。儿茶酚胺包括肾上腺素、去甲肾上腺素等。

肾上腺素可以兴奋心脏,使心脏跳动地更快;去甲肾上腺素可以引起周围血管收缩。周围血管,自然包括子宫内的血管。也就是说,儿茶酚胺释放增加,可能会引起子宫血流量下降,进而影响正常产程,严重时,甚至能够导致酸碱平衡紊乱、胎儿窘迫,对产妇和婴儿都有着极其不利的影响。[7]

相比之下,无痛分娩虽然需要外源性麻醉药物,但是一来,药物的浓度很低,只有常规麻醉剂量的1/5到1/10,二来,它可以减少、甚至避免内源性镇痛物质的释放

大量研究证实,无痛分娩可以显著减少产妇的痛苦;虽然它也会延长产程,但是平均延时在20分钟左右。换言之,无痛分娩引起的产程延长,不仅时间短,而且可以预测。[8]

更进一步说,即使顺利自然生下婴儿,疼痛一时半会也不会消失。它不仅可以引起挫败感,使产妇对母乳喂养失去信心,而且会影响休息。休息不足,便没有办法做到按需哺乳,做不到按需哺乳,乳房就会缺乏吸吮刺激,进而影响到泌乳刺激素的释放。如此种种加起来,母乳喂养失败的风险自然大大增高。[9]

无痛分娩则不然,它从根源上杜绝了痛苦。产妇恢复更快、精力更好,更愿意进行母乳喂养,乳汁分泌也更加充足。[9]

最后,对小孩有没有影响呢?

正如前文所说,硬膜外麻醉,是把药物注射到硬膜外间隙里。所用的麻醉药物,本身就浓度很低;退一步讲,如果麻醉剂想对婴儿产生影响,它得先通过重重阻隔,进入产妇的血液,然后想方设法通过胎盘屏障,即使能通过,到达婴儿的剂量,也会变得微乎其微。

实际上,阿普加(Apgar)评分是评价新生儿状态的常见标准,包括外观、脉搏、呼吸、对刺激的反应、肌肉张力五个指标。研究表明,无痛分娩对阿普加评分没有影响。[5,10]

当然,无痛分娩并非完美,它有自己的适用范围;只要穿刺、只要使用药物,就有一定的风险。不管这些风险多么小、后果多么轻微,患者和患者亲属,都有权因此拒绝使用麻醉技术。

其实,临床医生们对麻醉技术,同样经历了一个从抗拒到接受的过程。早期,很多医生认为,疼痛是手术的一部分,麻醉是多余的。

直至今日,麻醉技术仍然不是完美的,但在权衡利弊之后,理论研究、统计调查、临床实践都可以证明,现阶段,比起硬抗、赌运气,麻醉是一个更好的选择。

无痛分娩真的会影响胎儿吗?

不适用硬膜外麻醉的情况

---------------------------------------------

参考文献

[1]心疼!产妇疼得死去活来,丈夫却拒绝无痛分娩![EB/OL]. (2018-03-28)[2018-04-08]. http://news.sina.com.cn/o/2018-03-28/doc-ifyssncp6173586.shtml.

[2]黄醒华. 对剖宫产术的思考[J]. 中国实用妇科与产科杂志, 2003, 19(7): 385–388.

[3]杨雪峰, 程金华, 封全灵等. 剖宫产率及剖宫产指征 14 年变化研究[J]. 中国实用妇科与产科杂志, 2002, 18(1): 45–46.

[4]黄晓戈. 分娩镇痛对降低剖宫产率的影响[J]. 临床医药文献杂志 (电子版), 2017, 4(24): 4596–4596.

[5]威廉·卡曼, 凯瑟琳·亚历山大|译者. 你一定要知道的无痛分娩[M]. 胡灵群, 译. 世界图书出版公司, 2010.

[6]柏树令. 系统解剖学[M]. 人民卫生出版社, 2006.

[7]乐杰. 妇产科学[M]. 人民卫生, 2008.

[8]武崇慧. 硬膜外感觉神经阻滞分娩镇痛对产程进展的影响分析[J]. 中国实用神经疾病杂志, 2012, 15(10): 51–52.

[9]王保平, 李秋玲, 胡玉凤. 硬膜外阻滞分娩镇痛对母乳喂养的影响[D]. 2005.

[10]ZUPPA A A, ALIGHIERI G, RICCARDI R等. Epidural analgesia, neonatal care and breastfeeding[J]. Italian Journal of Pediatrics, 2014, 40: 82.

扫码加蝌蚪五线谱微信