睡眠好不好,姿势很重要

作者:李二宝/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-11

哪种姿势,才是最佳的睡姿?

睡眠好不好,姿势很重要

图片由Erik-Jan Leusink提供,出处为Unsplash

尽管我们准时上床入睡,也确实睡足了8个小时,但是有时醒来之后还是迷迷糊糊的。

专家表示这跟睡眠姿势有关——仰卧而睡是最佳的睡姿,但最终舒适才是关键。

毫无疑问,睡眠极其重要。但这要求的不仅仅是充足的睡眠量,还要有一个坚持与生物钟相协调、与生理节律一致的睡眠计划。

如果睡眠和生物钟不同步,人们醒来时会感到迷糊,难以在第二天集中注意力。尽管你觉得自己已经做好了一切——你按时上床并睡足了八个小时,醒来时你还是感到疲惫和烦躁。

睡眠专家表示,这都是睡姿惹的祸。

Shelby Harris是一名睡眠医学专家,兼任阿尔伯·爱恩斯特医学院的教授。他表示,如果你的睡姿不适合自己,你可以通过一系列方法来改变睡姿。

美国国家睡眠基金会的资料显示大多数人侧卧而睡,而侧卧的姿势会导致肩膀和臀部酸痛。部分研究表明,向右边侧睡甚至还可能会加重胃灼热。

对应的原理是:人体食道中有一种肌肉能够把胃酸保持在胃内而不至于到达咽喉,向右侧卧时这块肌肉处于放松状态,部分胃酸涌上并引发灼热的感觉。如果你向左侧睡,这块肌肉就能够正常发挥作用。

如果你感到胃灼热,你可以试着向左侧睡。同时,你应该购买厚度足够的枕头来支撑头部,并且在膝盖下方放置枕头,把下塌的背部撑起来。

Harris指出,绝对错误的一种睡姿是压着肚子趴着睡。只有7%的人会这样睡,这种睡姿会给整个人体增加压力,醒来时可能会有麻痹和刺痛的感觉,肌肉和关节疼痛的几率也会增加。

为了使身体更轻松舒适,Harris说可以用扁平的枕头来降低颈部拉力。

最佳的睡姿是仰卧而睡,但使用这一睡姿的人只有8%。这是能够减少酸痛和疼痛的最佳姿势,也不会导致胃灼热,因为你的头部的位置比胸部要高。

趴着睡觉必然会增加打鼾的几率。如果你有睡眠呼吸中止症的倾向,就算可以通过运动减少打鼾,你也不适合趴着睡。

如果你想改变睡姿,Harris建议你可以在身体的两边和膝盖下放置枕头。这可以减少你四处移动的可能。

如果这个方法不行,你还可以把一个网球缝进衣服里,当你翻身趴着睡的时候,身体压着网球的不适感会使你恢复原来的睡姿。

Harris表示:“虽然普遍推荐的最佳睡姿是仰卧而睡,但舒适最重要。如果你用这个姿势睡得不舒服、浑身疼痛,那这个睡姿必然会影响睡眠质量。”

所以,如果你发现自己经常醒来还头脑昏沉且原因不明,你可以试着改变你的睡姿,这可能会使你在起床后感受到休息充分,精力充沛。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 李二宝,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信