科学家们发现了一种新型干细胞,可以治愈脑损伤

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-11

甚至是像阿尔茨海默病这样的衰弱性疾病也能治。

科学家们发现了一种新型干细胞,可以治愈脑损伤

最新的研究表明,一种新发现的干细胞可以帮助大脑修复损伤,甚至是像阿尔茨海默病这样的衰弱性疾病。

它被称为“G2静止干细胞”,它是大脑中几个“睡眠”(静止的)干细胞之一。

但是到目前为止,G2静止干细胞比其它干细胞具有更多的再生潜能。像其它干细胞一样,它可以根据需要产生各种不同类型的细胞——无论身体需要什么。

英国剑桥大学的两名研究人员称,如果我们能找到方法来激活和利用这些干细胞,最终或许可以将这种干细胞用于侵入性的外科手术。

“大脑并不擅长自我修复,但是这些新发现的干细胞表明,可能有一种方法能够提高大脑的自我修复能力,”其中一名研究人员,分子生物学家Andrea Brand说道。

“这些干细胞处于休眠状态,但一旦清醒,它们就能生成关键的脑细胞。”

科学家们发现了一种新型干细胞,可以治愈脑损伤

干细胞在果蝇的大脑中苏醒。(Andrea Brand/Leo Otsuki)

这是开发新疗法的关键——静止的细胞必须从休眠状态中唤醒,然后才能产生新的细胞。但目前还不清楚该如何做到这一步。

但目前的趋势是乐观的:该项新研究发现G2静止干细胞能够相对迅速地苏醒,然后开始产生神经元和神经胶质,而这些是大脑中关键的细胞类型。

该结论是基于对果蝇的研究,因为果蝇与人类DNA有很多相似之处。人类体内与疾病有关的60%基因都能在果蝇身上找到,因此科学家认为它们是有效的实验模型。

在这项研究中,科学家发现tribbles基因能够控制果蝇的G2细胞,且他们认为这一过程可以在人脑中进行复制,并产生更多的功效。

研究人员之一Leo Otsuki表示:“我们已经找到了能让这些细胞休眠的基因。下一步是识别出潜在的阻断该基因的类药物分子,并唤醒干细胞。”

虽然实际的治疗仍然很重要,但若大脑内部也有一个天然的工作机制,对未来处理脑损伤也是非常重要的。

就像帕金森症和亨廷顿舞蹈症一样,一旦大脑开始损伤,就很难恢复。

还有很多我们不知道的大脑及其内部运作的方式,从它产生细胞的方式到大脑疾病扎根的方式。好消息是,我们一直在进步。

但这项新研究并不局限于大脑。研究人员认为,一旦我们找到了正确的化学信号,最终也会在其它器官中发现此类干细胞,然后将其控制。

“我们相信在其它器官中也可能有类似的静止干细胞,这一发现有助于改善或开发新的再生药物,”Otsuki表示。

这项研究发表在《科学》杂志上。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信