洗完手用下烘干机,你的手怕是白洗了

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-12

烘干机会把厕所里的细菌喷到你手上。

洗完手用下烘干机,你的手怕是白洗了

把你那脏兮兮的手洗干净是减少生病和将有害细菌传播给他人的最好方法之一。但是,在浴室里使用常见的烘干机可以使你所做的清洁荡然无存。

根据4月份《应用与环境微生物学》杂志上发表的一项研究,烘干机会吸入细菌和浴室内游动的耐寒细菌孢子(可能是由于冲洗厕所而冲入空气中)。由康涅狄格大学研究人员领导的这项研究发现,将高效微粒空气过滤器添加到烘干机中可以减少4倍的细菌感染。然而,数据显示,像传染病研究机构和医疗保健机构这样的地方可能需要人们远离烘干机而使用可靠的毛巾。

事实上,在康涅狄格大学周围研究机构的浴室中进行了大张旗鼓的研究之后,作者提到:“进行该研究的康涅狄格大学的基础科学研究领域的所有36间浴室中,都增设了纸巾分发设备。” 

研究结果与其他数据基本吻合,这些数据显示,热风烘干机和喷气式烘干机可以将病菌从双手传播到空气中,并传播到各种表面上——这实际上是在制造一种非常脏的浴室炸弹。但这项新的研究清楚地表明,不那么强大的热风干燥器也可以用浴室里已经漂浮着的细菌来攻击你。

研究人员推测:“烘干机可能会释放这么多细菌的一个原因是有大量的空气通过喷气口,以19,000英尺/分钟的速度冲向你。”在烘干机喷气口下面的气流所产生的对流也可以使室内的空气进行循环。

厕所骚动

研究人员首先在康涅狄格大学的一些浴室中放置凝胶状的细菌食物(琼脂培养基平板),对照组一是在没有烘干机的情况下持续两分钟,二是在距离喷气口12英寸的位置接受30秒的烘干处理。如果细菌落在食物盘上,它们会开始生长出微小的圆顶状菌落,然后研究人员就可以统计细菌的数量。

在静止的浴室中,研究人员平均在每个食物盘上捕获到零到一个细菌。当他们将食物盘放置18个小时后,平均每盘菌落数量上升至六个。但在烘干机处理的30秒钟内,食物盘收集的菌落数量平均值从18到60不等,甚至能在浴室环境的影响下高达254个。

研究人员得出结论,那些发射的细菌起源于浴室的周围,而不是烘干机的喷气口本身,因为在浴室中放置无菌风扇也能产生类似的效果。在出风口加装过滤器则能将细菌数量降至四分之一。

该研究的一个独特之处在于,浴室位于一个实验室附近,研究的是无害的芽孢杆菌菌株PS533。虽然枯草芽孢杆菌是一种常见的环境细菌,但它对抗生素卡那霉素有明显的抗药性。研究人员可以使用卡那霉素,很容易地从他们的浴室样本中将其提取出来,并通过进一步的测试得到证实。研究人员最终发现PS533在所有的浴室里都会被发现——甚至在实验室的不同建筑里也有。

残酷的喷射攻击

也许最令人担忧的是,研究人员发现烘干机正在传播PS533的孢子。他们得到这个结论的方式是,通过将他们收集的微小细菌暴露在高温中,这一操作将杀死细菌和萌发孢子,但不是孢子本身,然后继续观察是否有孢子生长。研究人员随后发现,这些烘干机正把孢子喷到浴室空气中。

PS533“几乎可以肯定的是分散在研究区域的各个浴室中,作为孢子,在室内空气中可以很容易地存活,也可以在干燥的空气中保持较高的温度;然而,生长或静止期的细菌并不像孢子那么耐寒。因此,当考虑到潜在致病性细菌的分散时,在整个研究设施中,一种细菌菌株的表面分散可能会引起风险评估者和风险管理者的关注。”

在最后的测试中,研究人员粗略地看了看烘干机周围的其他细菌。他们发现,无论有没有高效微粒空气过滤器,烘干机都能激发潜在的病原体,包括金黄色葡萄球菌。

这些发现应该给研究和临床设置的管理者敲响警钟。作者注意到,艰难梭菌——一种具有破坏性的、难以控制的腹泻病菌——也形成了孢子,研究人员发现,冲水马桶可以很容易地将其发射到空气中

作者总结说:“这说明了另一种艰难梭菌的传播方式,它可能不会被洗手或传统的表面去污方法所阻断。这种潜在的艰难梭菌传播模式的作用是值得未来研究的。”


蝌蚪五线谱编译自arstechnica,译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信