北影节“科技单元”开幕 BBC巨幕电影《海洋》亮相

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-15

第八届北京国际电影节“科技单元”暨第八届中国科技馆特效电影展映,于今日在中国科技馆隆重开幕。BBC巨幕电影《海洋》也作为开幕影片亮相。

IMG_0910

中国科学技术馆

   为了使科技与电影的结合更加紧密,大力发展电影科技,加大科普电影的创新能力,在第八届北京国际电影节举办之际,由中国科技馆主办的第八届北京国际电影节“科技单元”暨第八届中国科技馆特效电影展映,于4月15日在中国科技馆隆重开幕。同时,此次活动也作为中国科技馆开馆30周年的系列活动之一率先拉开帷幕。

IMG_0873

第八届北京国际电影节“科技单元”暨第八届中国科技馆特效电影展映开幕式

中国科技馆馆长殷皓、副馆长庞晓东、北京市新闻出版广电局副巡视员、北影节组委会副秘书长卞建国、北京电影学院副校长孙立军、东方国际集团副总裁季胜君、中国科技馆科普影视中心主任兰军、中国科教电影电视协会副理事长兼秘书长刘通海、副秘书长陈虎、中国科普研究所副研究员沙锦飞等领导和专家出席了开幕式。全国科普场馆代表、特效电影行业代表、大学生代表参加了开幕式,活动由北京电视台主持人罗旭主持。

IMG_0877(20180415-091954)

第八届北京国际电影节“科技单元”开幕式现场

本次开幕式主要分为两个部分,一是科技单元开幕式,二是BBC巨幕电影《海洋》首映礼。随后参会代表在巨幕影院三层出口参观影片的配套展览。BBCStudios大中华区总经理游达仁、BBCEarth商务经理JonathanWilliam、东方国际集团上海市对外贸易有限公司董事总经理朱继东、《海洋》导演NeilNightingale、中文版配音演员季冠霖出席了本次首映礼。

W020170620362411694528

配音演员季冠霖(图片来源网络)

开幕式上,北京市新闻出版广电局副巡视员、北影节组委会副秘书长卞建国代表北京国际电影节组委会致辞。他表示,中国科技馆认真筹备“科技单元”,在版块创新、活动组织方面做了大量卓有成效的工作。相信本届“科技单元”活动将充分展现国际上电影科技的最新成果,为北京国际电影节注入科技元素,也将为观众带来广阔的科技视野和极致的观影体验。

随后,专家评审团主席、中国科教电影电视协会副理事长陈虎致辞。他表示,特效电影具有激励探索的感召力,对于传播科学精神和科学知识具有独特的、难以替代的作用。“科技单元”的举办,促进了科普传播和艺术创作的融合,对于激发特效电影的创作积极性,提高特效电影创作能力,具有重要的意义。并表示将与评委一起按照尊重科学、尊重艺术、公平公正的原则,评选出各个推荐影片,履行好评委职责。

f5c2f64e29eacb6f1ed16faadfad0455

巨幕影院

东方国际集团有限公司副总裁季胜君致辞,介绍了巨幕影片《海洋》及围绕其开展的“科普影片深入教育”项目,介绍了将“知识点汇集形式”的科普影片逐步向“知识点分解形式”的临展、“知识点深究形式”的讲座和“知识点运用形式”的试验逐步展开的形式。

IMG_0905

BBC巨幕影片《海洋》

最后,中国科技馆馆长殷皓代表主办单位致辞。他表示,中国科技馆利用特效影院先进的电影科技手段,使公众领略科技与艺术完美结合带来的震撼,向公众普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。北京国际电影节“科技奇观”展映单元正式更名为“科技单元”,并整体列入北京国际电影节相关活动,将为北京国际电影节增添更多的公益科普特色和文化惠民元素。

据了解,本次电影节从2018年4月5日开始,持续至5月6日结束。活动期间将展映来自中国、美国、加拿大、比利时等10个国家的30余部国内外优秀特效影片,其中19部是首次与中国观众见面的影片。此外,开馆期间每天每个影院首场电影还将实行半价优惠。

IMG_0880

特效影片展映

除了丰富的特效电影展映,“科技单元”还将举办特效电影发展论坛、影片评奖及颁奖仪式、巨幕激光演示会、科学影迷亲子沙龙、球幕天文公开课等多项学术交流活动和科普特色活动。来自全国各省市科普场馆代表100余名,以及近70名相关企业代表参加了本次活动。

  2018年,中国科技馆迎来开馆30周年纪念,作为开馆30周年系列活动之一,第八届北京国际电影节“科技单元”,将以“电影,让科技更精彩”为主题,聚焦特效电影对科学传播的推动和促进作用,为广大公众奉献丰富而精彩的特效电影资源,进一步推动公众理解科学、感受科技魅力。同时,对提升电影艺术创作水平、促进中外电影行业交流与合作起到积极的推动作用。

QQ图片20180415174901

第八届北京国际电影节4月15日开幕。

扫码加蝌蚪五线谱微信