为什么感冒时鼻子一次只会堵一边

来源:煎蛋网发布时间:2018-04-16

其实你平时也是这样的。

timg (5)

除非你生病了,否则你可能并不会注意到这一点,即一个鼻孔比另外一个呼吸更费力。

一天之中,两边可能会交换,堵住了的鼻子进入“工作模式”。为什么会这样呢?

这一过程由自主神经系统自动控制,这个系统也控制着你身体的许多方面,比如消化和心跳。

对你的鼻子而言,这一系统控制着你的“鼻子循环”,便于每个鼻孔有效工作。

据美国国家医学图书馆透露,鼻子循环一天会出现好几次。只有当你的鼻子比平时更堵的时候,你才会注意到这一点。

为了打开你一边的鼻孔关闭另一边,你的身体会让鼻子里的组织充血膨胀。

据CNN的Jennifer Shu报道,血流增加会导致一边的鼻孔堵塞3-6个小时,之后才会转移到另一边。当人们躺下来的时候,鼻孔堵塞程度也会增加。人们将头转向一边的时候,这一点会格外明显。

科学家们认为这种循环有助于丰富人们的嗅觉。某些气味能被快速流动的气流捕捉到,而其它气味需要更多时间caineng 被慢速流动的气流捕捉到。

如果你的一个鼻孔张得很大,而另外一个鼻孔略微闭合,那么你就能够闻到所有的气味了。

这一过程也能让你的两个鼻孔稍微休息一下,毕竟不断有空气流过鼻孔,会导致鼻孔干燥并杀死能够保护你不受外来污染物伤害的鼻毛。

当你生病的时候,这一过程会变得令人难以忍受,毕竟其中一个有效“关闭”的鼻孔会让你感觉鼻子比另外一个更堵。

基本上,鼻子堵塞的感觉会被感冒放大。

因此当你下次感觉自己只能用一侧鼻孔呼吸的时候,请记住这是一件很正常的事。你的自动系统正在帮助你闻到气味,并确保你的鼻子不会因为不断呼吸肮脏的空气而变得干燥。

扫码加蝌蚪五线谱微信