天文学家正在寻找太阳“失散的双胞胎”

来源:cnBeta发布时间:2018-04-19

通过恒星的DNA。

天文学家正在寻找太阳“失散的双胞胎”

据外媒BGR报道,我们有时会认为太阳是一颗非常特别的恒星。但在浩瀚的宇宙中,太阳只是一颗普通的恒星,这意味着它出生在某种类型的星团中,它的“兄弟姐妹”可能仍然在银河系深处的某个地方。现在,天文学家第一次尝试识别太阳“失散的双胞胎姐妹”,他们通过这些恒星的“DNA”来完成这件事。

研究人员利用澳大利亚天文台强大的HERMES光谱仪,在广泛调查中抽取了超过340,000颗恒星,以确定其“祖先”。悉尼大学负责数据收集工作的Gayandhi De Silva博士在一份声明中解释表示: “没有其他的调查能够像GALAH那样测量许多恒星的元素。这些数据将使得这些发现成为银河系原始星团,包括太阳的出生星团和太阳的‘兄弟姐妹’ - 世界上任何其他地方有这种规模的数据集。”

这项研究的重点是星系中恒星的化学组成。来自同一个星团的恒星被认为是由几乎相同的成分组成,因此通过确定哪些恒星具有与我们的太阳相同的化学成分,科学家们将能够很好地了解太阳的“兄弟姐妹”的分布情况。

光谱仪允许天文学家通过查看每颗恒星发出的光的波长来检测不同的化学元素。数据结果的长波段被称为该恒星的“DNA”,并且在那一点上它们可以与看起来相似的其他恒星匹配。该研究小组周三发布调查数据,其中包括342,682颗恒星的信息,随后他们将发布十几篇研究论文,详细介绍这些数据。

扫码加蝌蚪五线谱微信