坐月子真的“这也不能,那也不能”吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-20

那都是老黄历了。

民间关于月子期间的不能干的事简直能写成一本书!但有些事儿真的就不能干?不能洗澡?不能洗头?不能见风?随着生活水平提高,“坐月子不洗头”已成“老黄历”了。

坐月子真的“这不能,那不能”吗?

坐月子,一方面是为了促进产妇生理上的恢复,另一方面是为了保障产妇心理上的健康。

生理上,从胎盘产出到产妇全身各器官(除乳腺外)恢复至正常状态,一般需要6周。这个时间段,称之为产褥期(puerperium)。产褥期的妇女,各系统都有一些特殊表现。

坐月子不能洗澡?错!

产褥期女性生理上变化最大的是生殖系统。

分娩以后,子宫的体积逐渐收缩、子宫的内膜不断再生;怀孕期间,子宫内膜上形成的蜕膜,变性、坏死、脱落,从阴道排出,这就是恶露(lochia)。

恶露必须及时清洁,否则可能会引起感染。

坐月子真的“这不能,那不能”吗?

过去生活条件差,没有集中供水,洗澡多使用木桶、以坐浴为主,更是加大了感染的可能。所以,如果生活在旧时代,“坐月子不能洗澡”是有几分道理的。

但是,现在城市有清洁的自来水、洗澡以淋浴为主,就不存在这种问题了。适当地洗澡,保持清洁,对产妇的身体健康更有益。

坐月子不能见风、不能洗头?错!

产褥期女性的第二个变化,是循环系统的变化。

循环系统的变化分为两部分。

一部分是血液含量的变化。孕妇是“一张嘴养两个人”。既要保证自身的需求,又要给胎儿提供养分,因此,怀孕期间,身体会制造大量的血液,供应子宫。

生产以后,随着子宫的缩小、复原,这些多余的血液便涌入产妇的体循环。在产后72小时内,产妇的循环血量会增加15%~25%。

坐月子真的“这不能,那不能”吗?

为了把这些多余的血液排出去,产妇会分泌大量的汗液,也就是常说的褥汗。如果不及时清洁,同样可能引起感染。因此,洗头,洗澡都是必要的,适当通风帮助产妇散热排汗也是必要的。

古代因为没有空调、吹风机等供暖设备,而且窗户都是用纸糊的,保暖效果较差,不难想象在那种条件下洗头是极易感冒的。因此老祖宗才交代产妇在月子期间不能洗头和吹风,尽量避免受寒。

还有很多老人认为坐月子洗头会导致脱发,因此坚决不能洗。实际上,产妇脱发与雌激素和油脂分泌有关。但实际上如果一直不洗头,人体头皮分泌的油脂保持旺盛,反而会容易导致脱发。

坐月子必须卧床、不能运动?错!

产褥期女性循环系统的另一部分变化,是血液状态的改变。

生孩子虽然是一个生理过程,但是难免伴随着创伤。

在产前和产后早期,产妇的血液都会处于高凝状态,特别容易凝结;这样,当胎盘剥离出现创面时,血液在创口处迅速凝结,就会减少产后出血,从而确保产妇的安全。

但是,处于高凝状态的血液也容易形成血栓,所以,对于产后妇女,鼓励运动、切忌久卧。适量的、循序渐进的运动,可以促进血液循环,有效减少血栓形成。

坐月子真的“这不能,那不能”吗?

640.webp (4)

一般产后1~2天,以休息为主;之后,可以咨询医生,制定合理的运动计划,比如按时散步等;产后6周,检查身体恢复情况,适当调整运动量。

坐月子最好喝汤、不能吃生冷海鲜?错!

产褥期女性的第三个变化,是消化系统方面的。

怀孕时,为了不打搅小宝宝,孕妇的胃肠蠕动会减少。在产后1~2周,胃肠活动才逐渐恢复。但是因为运动量较少、腹肌松弛,很容易发生便秘。

在产褥期,产妇身体恢复、分泌乳汁都需要大量的营养。

坐月子真的“这不能,那不能”吗?

640.webp (5)

因此,必须科学制定饮食计划。

产后1~2天,因为渗透压改变,产妇常感口渴,可以适当给与流质食品;

之后,一方面要提供新鲜的蔬菜、水果,保障维生素,促进胃肠蠕动,另一方面,要准备充足的优质蛋白质,比如牛奶、鱼类、鸡肉等。

做好心理疏导,谨防产后抑郁

生孩子是一个很自然的过程,但是从孕妇到新手母亲的角色改变,并不容易。产后的心理健康,是一个广泛存在、却常被忽视的问题。无论是产妇自己,还是家人朋友,都要注意交流沟通,营造一个良好的生活氛围,维持好心情。

坐月子真的“这不能,那不能”吗?

(产后抑郁的诊断与治疗)

总之,生孩子是大事,坐月子也是大事,大事上,必须相信科学。有些读者可能认为,对于坐月子传统“宁可信其有不可信其无”、“信了无害、不信……万一呢”。可惜,科学不是这么运作的。疾病自有其规律,恶露不清洁,就会引起感染;营养补充不足,就会影响泌乳。要说传统的话,三十年前都用尿布,现在不都主要用尿不湿了嘛? 

扫码加蝌蚪五线谱微信