先吃猎物脑袋!黑猩猩捕食行为有助于揭示人类演化

来源:网易科学人发布时间:2018-04-24

如果你捕到一只猎物,会先吃脑袋吗?

“在我们眼里,肉就是肉,我们倾向一概而论,但我们也知道不同部位的肉的营养成分组合也是有区别的。整具猎物的身体自然有营养,但脑袋的营养尤其大。”吉尔比说道。

据外媒报道,一项新研究表明,猿类捕食方式不仅多种多样,其中有的方式还令人颇为震惊。比如说,黑猩猩在进食亚成体(指尚未成年的动物,如婴幼状态、幼年及未成年状态)猎物时会先吃它们的脑袋!而黑猩猩在进食成年猎物时却很少呈现出这样的进食模式。生物学家表示研究这些捕食行为有助于理解早期人类的进化。

先吃猎物脑袋!黑猩猩捕食行为有助于揭示人类演化

图注:坦桑尼亚贡贝国家公园内,一只雄性黑猩猩正在进食一只红疣猴。

坦桑尼亚贡贝国家公园内的林地中栖息着一群黑猩猩。早在1960年,国际知名动物行为学家珍妮·古道尔就在这里开始研究黑猩猩了,那时她才27岁,后来,他们的团队又发现了红疣猴。

黑猩猩寻找它们的猎物,一场厮杀马上就要开始了。隐藏的摄像头记录下了这一幕:在树上受到惊吓而逃窜的猴子不小心掉了下来,黑猩猩趁机捉住了它们。

伊恩·吉尔比是亚利桑那州立大学的一名人类学家,他同时还是研究黑猩猩新课题的带头人。吉尔比隐蔽拍摄了贡贝地区凯瑟克拉种群的一些黑猩猩的生活状态,他希望借此对黑猩猩的食肉习性与特点展开更深的研究。

回顾视频后,吉尔比注意到黑猩猩在进食亚成体(指尚未成年的动物,如婴幼状态、幼年及未成年状态)猎物时会先吃它们的脑袋!吉尔比又发现黑猩猩在进食成年猎物时很少呈现出这样的进食模式。

这种现象引起了吉尔比的好奇,这可能与人类的演化有着潜在的联系。为什么猿类会喜欢先吃猎物身体的某个特定的部位呢?

把大脑当食物

吉尔比认为这种行为与营养获取有关。

“在我们眼里,肉就是肉,我们倾向一概而论,但我们也知道不同部位的肉的营养成分组合也是有区别的。整具猎物的身体自然有营养,但脑袋的营养尤其大。”吉尔比说道。吉尔比的研究发表在近期出版的《国际灵长动物学期刊》上。

大脑不仅富含脂肪,还是长链脂肪酸的一个来源,这脂肪酸能够促进神经发育。

先吃猎物脑袋!黑猩猩捕食行为有助于揭示人类演化

先吃猎物脑袋!黑猩猩捕食行为有助于揭示人类演化

图注:一只黑猩猩在捕猎过程中捉到了一只年幼的红疣猴。

黑猩猩很容易就能咬碎年幼猴子的脑袋,但想咬碎成年猴子的脑袋就不那么容易了。如果黑猩猩在捕猎成年猴子时也采取咬脑袋的策略,那么猎物可能不会一击毙命,它们很可能侥幸脱逃,这样黑猩猩捕猎的成功率就下降了。

因此,当黑猩猩捕杀成年猴子时,它们就会采用更有效率的进食顺序,先吃富含营养的器官,比如肝脏。贡贝地区的黑猩猩在捕猎成年猴子时会对准它们的躯干下手可能就是出于上述原因。

“这可能是关于黑猩猩如何进食猎物的最早的量化研究之一,”德克萨斯州立大学专攻灵长类生物学的生物人类学家吉尔·普鲁茨说道。

为了营养还是单纯的传统?

普鲁茨在塞内加尔的Fongoli研究基地研究着热带草原黑猩猩的捕猎行为,她在该研究基地也见到过类似的进食行为,那里的黑猩猩捕猎年幼的丛猴后就先吃脑袋。

学界对此也有争论和疑问,黑猩猩虽是杂食动物,但肉类又不算是黑猩猩的主要食物,那么它们为什么还要捕猎呢?

普鲁茨支持一种假设,这一假设认为黑猩猩是在寻求营养,但她同时表示该假设无法对所有研究基地的差异行为做出解释。

再举个例子,有些黑猩猩会吃蛋类,但有些黑猩猩却不吃。在Fongoli研究基地,黑猩猩在捕食狒狒后会把猎物的脑袋和内脏丢掉,这些部分明明富含营养,所以它们的行为很是令人费解。

普鲁茨猜想这是种群内部的文化传统和内部成员所学到的传统在起作用。

除了捕食行为之外,研究人员还发现了一个奇怪的现象。2017年1月30日,一处隐蔽摄像头记录下一段罕见的视频画面,视频显示了一只黑猩猩被谋杀后的事情。这个场景比较骇人,一只黑猩猩被谋杀,它的身体惨遭毒打,还流着血,甚至被肢解,而这一惨状的制造者竟然是一群黑猩猩,这只被害的黑猩猩生前竟还是这一种群的头领!这段视频记录下了关于黑猩猩社会政治的致命结局。自2005年以来,研究人员一直在观察着塞内加尔的一群黑猩猩,他们辨别出了一个被人叫做Foudouko的黑猩猩,这只黑猩猩是该种群最初的头领。两年后Foudouko从权利的高台下跌落,它是被一群更年轻的雄性黑猩猩推翻的。2013年6月左右,Foudouko试图返回族群,在此之前,它在群体外围附近生活了好几年。最后,Foudouko还是被以前的追随者杀害了。一只黑猩猩被自己的族群杀掉,这种现象非常罕见。这个例子虽然和捕食关系并不明显,但今后或许也能为早期人类的进化提供一些信息。

肉类推动进化?

不管上述诸多行为的原因究竟为何,研究黑猩猩的肉类饮食也是有意义的,黑猩猩可能和人类有着共同的祖先,因此这些研究可能会有助于我们理解人类的进化。

吉尔比表示黑猩猩这一物种导致早期人类开始进食更多的肉类食物,他还表示自己的研究表明吃肉的动机可能是为了获取脂肪。

“我们要把黑猩猩作为一个重要研究对象,这是我们理解早期人类最好的方式之一。把黑猩猩捕食行为研究的越清晰越好,这样我们就可以更好地假设早期人类的行为。”普鲁茨说道。

扫码加蝌蚪五线谱微信