火星上的生命可能看起来像地球上的某种微生物

来源:凤凰科技发布时间:2018-04-25

产甲烷菌,了解一下?

火星上的生命可能看起来像地球上的某种微生物

据CNET北京时间4月24日报道,我们知道,火星环境不适合生命存在,但研究人员已经发现,至少一种微生物能在温差大、缺氧和气压非常低的火星环境中生存下来。

如果说有某种形式的生命能同时在火星和地球上存在,它就只可能是在显微镜下才能看到的产甲烷菌M. Formicicum——这是一种能生成甲烷的微生物,存在于部分牛的肠道内和地球上许多其他地方。

阿肯色大学研究人员使不同各类产甲烷菌经历零下80度至零上22度的温差,好像它们在火星上经过了48小时一样。

阿肯色空间和行星科学中心前研究生里贝卡·麦科尔(Rebecca Mickol)在一份声明中表示,“冻融周期对这种微生物的生长几乎没有或完全没有影响,它不会死亡。一些细胞可能死亡了,但考虑到后来生成的甲烷量,有产甲烷菌生存下来。”

麦科尔是《行星和太空科学》(Planetary and Space Science)新发表的研究论文的联合作者。

对于在火星上搜寻生命来说,产甲烷菌尤其令人感兴趣,因为火星上已经被发现存在甲烷。它们还以能在极端环境中生存闻名,其中包括海底的地热喷口和永久冻土。研究人员称,产甲烷菌是“火星上已灭绝或现存的理想生命形式”

M. formicicum尤其有希望,因为它是唯一一种在50至100毫巴的低大气压下显示出活性增长的产甲烷菌,它可能存在火星地表之下。比较而言,地球上海平面处的气压为1013毫巴。

论文指出,“这些试验表明,火星上的低压环境对于一些种类的产甲烷菌并非是致命的,增加了火星地表下环境宜居的可能性。”

换句话说,在火星地表下可能存在与农场和地球上其他地方发现的相同的生物体。

扫码加蝌蚪五线谱微信