用香蕉做成的冰淇淋不仅更好吃了,还不易融化

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-26

你可以慢慢享用你的冰淇淋了。

用香蕉做成的冰淇淋不仅更好吃了,还不易融化

在不久的将来,你就可以不用再去处理那些黏糊糊的、滴水的、容易融化的冰淇淋了,这多亏研究人员找到了解决这个棘手问题的方法。他们发现从香蕉植物废料中提取的小纤维素纤维可以加入冰淇淋中,用来减缓融化的速度以及延长冰淇淋保质期。这种香蕉提取物还可以用来替代制作冰淇淋的脂肪,即那些甜腻腻的奶油。

来自哥伦比亚玻利瓦里亚大学与加拿大圭尔夫大学的研究人员正在寻找方法,用香蕉来解决冰淇淋的融化问题。一旦果实收获,香蕉的根茎就被认为是无用的废物。因此,他们的目的是使用香蕉水果根茎纤维提取物进行测试,观察是否能够减缓融化,延长冰淇淋的保质期。

在这项研究中,研究小组从香蕉茎中提取出纤维素纳米纤维。然后,他们将这些纤维素纳米纤维加入到不同浓度的冰淇淋中,每100g中加入0到0.3克的量。之后,他们使用了不同的分析工具,如流变仪和稠度测定仪,分析香蕉提取物对冰淇淋的影响。

结果显示,从香蕉中提取的纤维素纤维使冰淇淋融化的速度比传统的冰淇淋慢得多。此外,研究人员发现,香蕉提取物可以延长冰淇淋的保质期,或者至少降低其在冰箱内外移动时对温度变化的敏感性。

来自玻利瓦里亚大学的Jorge Velasquez Cock表示,正是由于这些香蕉提取物,低脂冰淇淋的粘度也增加了。反过来,它又增加了冰淇淋绵密的口感。这也表明香蕉提取物也可以帮助稳定冰淇淋中的脂肪结构。因此,纤维素纳米纤维可以替代某些脂肪,减少冰淇淋的热量。

“我们的发现表明,从香蕉废料中提取的纤维素纳米纤维可以通过多种方式改善冰淇淋的各个方面,”该研究的共同作者之一Robin Zuluaga Gallego博士说道。

Gallego进一步解释说,这些纤维或许能够帮助甜点师们做出更醇厚、更美味的甜点,而且这种甜点还不会轻易融化。

该研究结果发表在美国化学学会第255次全国会议和博览会上。

为什么冰淇淋在热的时候会融化?

你有没有想过为什么冰淇淋在高温下会融化得更快?SpoonUniversity.com网站上发表的一篇文章指出,冰淇淋融化是因为它是一种固体,会吸收周围的热能。因此,当空气变暖时,冰淇淋周围就会有更多能量。由于人们通常是在温暖的环境中吃冰淇淋,而非稍冷的环境,因此冰淇淋会吸收周围温暖环境中的能量。

然而,冰淇淋的熔点取决于它的成分。例如,牛奶31华氏度(-0.5摄氏度)开始融化,但其它成分,如糖和奶油,则有不同的融化温度。那么反过来,这也会影响冰淇淋的融化速度。


蝌蚪五线谱编译自naturalnews译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信