地球向东自转,那飞机向西飞会比向东飞更快吗?

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-26

其实飞机也在受地球自转的影响。

好吧,是时候停止你手中的一切,让我们来一把脑筋急转弯:如果地球在以1180公里/小时(733英里/小时)的速度向东旋转,而我们在一架向西飞行的飞机上,难道我们不是应该更快地到达目的地吗?毕竟地球正在朝着我们旋转。

答案是否定的,因为我们的飞机也受到地球自转的影响,这意味着当目的地在向我们靠近的同时,我们也正在旋转远离目的地。

地球向东自转,那飞机向西飞会比向东飞更快吗?

困惑了吗?别担心,MinutePhysics小组有一个不那么简短的答案来解答你的疑惑。

当地球本身在以约1180公里/小时的速度向东旋转时,地面及其上的事物都在以更快的速度行驶——大约1670公里/小时(1037英里/小时)。

甚至地面上的空气也以这个速度向东移动。所以,要想让飞机飞到任何地方,它必须要相对地面移动。

假设它以每小时160公里(100英里)的速度行驶——因为它已经以1670公里/小时的速度在地球上移动了,加上一点额外的速度,它就能保持相对较前的位置,并最终到达某个地方。

另一方面,如果它向西移动,它实际上的移动速度应该为1670公里/小时减去160公里/小时。

“是的,要去西边,你得向东走——只是比向东走的地球更慢一点,”Henry Reich在上面的视频中说道。

“除非你是南北两极10英里以内的位置,那在这种情况下,你可以随意地向西走。”

但这并不是那么简单,因为上层大气的风把一切都搞糟了。

上面的视频中将会解释这一问题,但就让我们说那是因为地球不同的部分正在以不同的速度旋转吧,因为它是一颗巨大的蓝色大理石,而这就是它在旋转时会发生的事情。

如果你的大脑还没有完全准备好接受这个答案,那么要不试试下面这个问题:如果地球上的每个人都同时向上跳会发生什么?


蝌蚪五线谱编译自sciencealert译者 李彤馨,转载须授权 


扫码加蝌蚪五线谱微信