口臭让你知道你的健康有多么糟糕

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-26

任何人都可能会有口臭,即使你经常刷牙和使用牙线。

口臭是一种常见的口气问题,它指的是“一种从口腔里排出的恶臭气味。”

口臭让你知道你的健康有多么糟糕

你不能通过朝你的手哈气来判断你是否有口臭,因为人体的设计就是我们无法检测到自己的气味。甚至你的感官已经习惯了你自己呼吸的气味。这一过程被称为“顺应”,是通过进化发展起来的,它能帮助我们立刻识别出奇怪的气味,这样我们就不会被自己的气味所淹没。

为了确认你是否有口臭,你有以下这几个方法。

首先是“棉花测试”,你可以用一片棉花擦拭你的舌苔。如果棉花闻起来很难闻,带有黄色的污渍,那你可能高产硫化物并且有口臭。

第二种方法是舔你的手背。让唾液风干5-10秒钟,然后闻闻手背的味道。你还可以在你的后牙之间使用牙线,这通常是食物残留的地方,然后闻牙线的味道。这些方法可以帮助你确定其他人在你的呼吸中闻到的气味。

另一个选择是站在镜子前检查你的舌头。尽量把舌头伸出来,如果你看到舌头的后半部分有白色,你可能会有口臭。

要得到准确的诊断,特别是如果你认为你患有慢性口臭,请咨询牙医或医生。在咨询过程中要诚实,这样他们可以帮助你隔离任何可能的健康问题,并为你建议必要的治疗。

任何人都可能会有口臭,即使你经常刷牙和使用牙线。口臭通常由以下因素引起:

○ 你服用的药物。

○ 你的饮食——吃某些食物(如咖啡、咖喱、奶制品、鱼、大蒜、肉、洋葱和精制糖)。

○ 你的健康状况——疾病也是一个因素。

○ 你的生活方式——口干舌燥,这通常是由饮酒、吸烟、打鼾和长时间说话引起的。

除了因为食物卡在你的牙齿上,口臭也可能是由某些疾病引起的:

○ 癌症

○ 糖尿病

○ 肾脏疾病

○ 肝脏疾病

○ 肺部疾病

○ 代谢紊乱

○ 呼吸道感染

这些疾病也可能导致口腔干燥,那是造成慢性口臭的主要原因。

与此同时,支气管炎、肺炎、息肉、后鼻滴、鼻窦炎都会影响气道,导致口臭。牙龈疾病、口腔感染、鼻腔异味则是与口臭有关的其它常见疾病。

抗抑郁药,抗组胺药和高血压药物同样也会产生影响,因为它们会减少唾液分泌,导致口干。

值得注意的是,口臭很少与严重疾病联系在一起。但如果你注意到“扁桃体上的白点或带有发烧的口腔溃疡,”请立即咨询医疗专业人士。这些症状可能是由严重的健康状况造成的,如糖尿病、消化系统紊乱、人类免疫缺陷病毒(HIV)感染、喉咙或口腔癌。这些症状也可能表明脱水或缺锌,所以要适当注意你的牙齿以避免这些问题。

由于食物和细菌,男性和女性都有可能患上口臭,但女性中会出现某些激素诱发因素(例如避孕药、月经周期和怀孕),从而导致口腔干燥,增加口臭的风险。

以下是一些可以预防口臭的食物:

○ 富含纤维的食物——富含纤维的食物,如水果、坚果和蔬菜,可以充当“小牙刷”,也有助于清洁牙齿和防止染色。

○ 水果和蔬菜——吃新鲜的水果和蔬菜对你的口腔健康有好处。浆果、橙子和甜瓜富含维生素C,也有助于减少口腔内的菌斑。

○ 绿茶和红茶——这些茶含有多酚,可以帮助消除含硫化合物,消除口腔细菌。

○ 水——通过保持水分,你可以保证你的嘴保持健康。脱水会引起不同的口腔健康问题,如口臭、蛀牙、口干和牙龈炎。

○ 酸奶——根据一些研究,酸奶中的活性益生菌可以帮助预防口臭。用益生菌(“好”细菌)有助于消除导致口臭的“坏”细菌。


蝌蚪五线谱编译自naturalnews译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信