研究发现黑巧克力能够缓解压力并提高记忆力

来源:cnBeta.COM发布时间:2018-04-27

赶快来一块黑巧克力吧!

研究发现黑巧克力能够缓解压力并提高记忆力

据外媒报道,众所周知,黑巧克力对人类健康有益,这要得益于里边含有的可可成分,其富含抗衰老和抗疾病的抗氧化剂。而最新的一项研究表明,巧克力的颜越黑这种效果就越好。来自美国加州洛马-琳达大学的研究人员提出了这一研究结果并称这是第一个针对巧克力可可浓度对人体健康即时影响的研究。

洛马-琳达大学的心理神经免疫学和食品科学研究员Lee S. Berk表示,多年来他们一直致力于黑巧克力对神经功能影响的研究,这是他们第一次对含有大量可可的巧克力在短时间或长时间对人体影响展开的研究,而他们最终得到的结果令人鼓舞。

第一项实验总共有5名志愿者参与,他们被要求在实验前48小时内避免摄入高抗氧化食物,然后在接下来的8天实验期间每日吃下48克的黑巧克力--可可浓度高达70%。然后研究人员通过对参与者的血样以及RNA化验分析他们的免疫反应和基因表达,同时密切关注他们体内的发炎细胞因子和抗炎细胞因子。研究人员观察到,T细胞活化、细胞免疫反应以及与神经信号相关的基因刺激出现了增强,而这些都与超塑性有关--即大脑被认为更容易接受肌肉记忆以及学习新的技能。

同样的,在第二项实验中也是5名健康的志愿者参与,他们则被要求摄入可可含量在48%到70%的黑巧克力。然后通过对在9个不同的头皮位置进行电击以及在摄入30到120分钟之后的脑电图反应监测大脑活动。同样研究团队也在与行为与大脑健康相关的区域上观察到了加强的活动与神经可塑性。

Berk表示,这些研究表明,可可浓度越高,对认知、记忆、情绪、免疫力以及其他有益效果的影响就越大。

现在,这支研究团队准备组织更多人员的研究以此来找出可可浓度影响大脑行为的具体方式。

扫码加蝌蚪五线谱微信