不要小看眉毛!它可能是人类幸存下来的重要因素

来源:网易科学人发布时间:2018-05-04

眉毛究竟有什么用?

借用原始人头骨电脑化模型,研究人员模拟了不同位置的牙齿的咬合力量后发现咬合力作用到眉脊的张力很小,然后又把头骨模型上眉脊去掉,发现咬合时对脸部的其他部位也没有影响。这个测试很简单,但是意义重大,因为排除了两个主流理论:第一个理论是突出的眉脊能够稳定头骨;第二个理论是眼窝和脑壳交界空间需要有突出的眉脊来进行填充。

不要小看眉毛!它可能是人类幸存下来的重要因素

图/爱德华多·穆诺斯·阿尔瓦雷斯

除了秀眉画眉植眉让自己更加好看外,一般没人认真考虑过眉毛的作用。为什么眼睛上面会长两道眉毛?这话问得像是白痴,但我们的灵长类祖先满脸都是毛,按说不缺毛发啊!但在后来的进化中,为什么脸上的毛消退了而眉毛却留了下来?

你一年级的老师可能会这样解释:眉毛可以防止灰尘杂质进入眼睛。但这个答案完整吗?是不是还有其他原因?近期发表在《自然:生态学与进化》期刊上的一项新研究给出了新的解释:眉毛是我们交流时的重要符号,正是眉毛使我们人类占据了进化上的优势!

我们最亲近的古人类祖先尼安德塔人以及丹尼索瓦人的眉脊很突出,而智人的额头眉骨处更平缓光滑,两者对比一下,智人的眉脊要小、位置要高。这样一来智人就能移动眉毛来进行微妙的交流。读者可以脑补“眉飞色舞”的画面。眉毛的动作传达出的表情通常是友好信息较多而攻击信息较少。研究人员表示眉毛交流帮助智人建立了更大的社会网络,这就使智人在生存游戏中最终占据了上风!

不要小看眉毛!它可能是人类幸存下来的重要因素

图注:左侧是现代人的头骨,右侧是罗德西亚人的头骨。很明显,后者的眉脊更突出。(图/保罗·奥希金斯教授/英国约克大学)

英国约克大学的研究人员进行该项研究以调查眉毛的问题。约克大学的解剖学教授保罗·奥希金斯负责领导这个研究项目。奥希金斯和同事利用3D工程软件模拟出古代原始人海德堡人的头骨。海德堡人大约在60万到20万年前出现在地球上。研究借用的头骨化石来自英国自然历史博物馆,该馆还以罗德西亚人化石著称。当今许多专家认为发现于非洲的罗德西亚人也是属于海德堡人的一支。研究人员建立了头骨化石的电脑化模型并借此研究他们的眉脊。

里卡多·戈迪尼奥博士也参与了这项研究,他在一份新闻稿中对该研究的结果做了解读。“我们模拟了不同位置的牙齿的咬合力量,我们发现咬合力作用到眉脊的张力很小。然后我们把头骨模型上眉脊去掉,发现咬合时对脸部的其他部位也没有影响。”戈迪尼奥说道。这个测试很简单,但是意义重大,因为排除了两个主流理论:第一个理论是突出的眉脊能够稳定头骨;第二个理论是眼窝和脑壳交界空间需要有突出的眉脊来进行填充。

两个生物学理论都被排除了,剩下的理论就是“眉脊是社会交往的一种形式”。特别是在其他物种中,雄性会使用这以特征来显示自己的优势,还能借此在交配季节战胜潜在的竞争对手。读者也可再脑补一下“眉飞色舞”的画面。举个例子,想想鹿的鹿角,想想它们是如何使用鹿角与竞争对手打架的。在过去的10万年里,特别是在过去的2万年里,我们的生活方式从狩猎采集转为农耕,我们的脸部不仅没有长得更具威胁性,反而变得更小更柔和了。

不要小看眉毛!它可能是人类幸存下来的重要因素

图注:海德堡人模型。(图/美国史密森尼自然历史博物馆)

考古学家彭尼·斯皮金斯博士是该论文的合著者。所有的其他原始人类物种都灭绝了,只有我们不仅幸存下来,而且发展的还很繁荣。彭尼博士认为我们的崛起是由于卓越的人际交往在起作用。社会交往帮助我们更好地连接并组成了更大的社会网络。此处的社会网络显然不是扎克伯格建立的社交网络。

“眉毛可以动,这使我们能够表达更复杂的情感。同理我们也能通过眉毛感知他人的情绪。眉毛的作用在跨文化中也可进行,比如对社会互动的赞同和开放心里就能通过眉毛动作看出来,比如眉毛动作还可以表达同情心。”彭尼在新闻稿中这样说道。

然后彭尼继续说道,通过观察眉毛的微小动作可以有助于识别别人说的是真是假。还有研究表明,受到肉毒杆菌素侵害的人眉毛的运动会受到限制,他们理解他人眉部信息的能力也会较差。比起其他现已灭绝的人族,我们现代人的社交得到了眉毛的帮助。

尼安德塔人很能跑,运动能力很强。但是你以为尼安德塔人就是因为眉毛的不足而灭绝的吗?你对尼安德塔人的灭绝有什么想法吗?

扫码加蝌蚪五线谱微信