“亚洲蹲”是亚洲人的专属?这可不一定

来源:科普中国发布时间:2018-05-04

你会“亚洲蹲”吗?快来试一试吧~

“亚洲蹲”是亚洲人的专属?这可不一定

“亚洲蹲”是亚洲人常采用的蹲姿,即双脚完全着地,臀部贴近脚踝而双膝分开。有人认为,“亚洲蹲”是亚洲人的专属,很多欧美人是做不到“亚洲蹲”的,事实真的是这样吗?有些人做不到“亚洲蹲”的原因是什么?

“亚洲蹲”是亚洲人的专属吗?国家体育总局健身气功管理中心副研究员丁丽玲在接受《生命时报》采访时表示,没有大规模研究证实大部分欧美人蹲不下,所以不应直接下结论。如真有这种现象,可能是因为很多欧美人块头较大,下蹲时不易挤压;再加上他们从小没有蹲的习惯,到了一定年龄,就越发蹲不下了。

从历史角度来看,欧美人也并非做不到“亚洲蹲”。实际上美国在50年代的时候一度非常流行“亚洲蹲”,不过那个时候他们把这种蹲法叫做“Hunkerin”,意思是“屁股蹲”。这种蹲姿一开始是在美国南方的阿肯色大学流行起来的。许多人在车顶、电话亭还有其他公共场所一蹲就是几个钟头,蹲着聊人生、蹲着谈理想、蹲着吃披萨、蹲着看比赛,甚至还出现了蹲姿比赛,比谁能蹲更久。但是到了60年代,这种蹲法就不再流行了。

可见,“亚洲蹲”并不是亚洲人的专属,那为什么在现实生活中有些人做不到“亚洲蹲”呢?除了上文提到的原因,南京市第一医院骨科医生蒋逸秋博士在接受《扬子晚报》采访时表示,完成“亚洲蹲”,同时需要腰、髋、膝、踝四个关节协作以及身体多块肌肉相互配合,下蹲动作中被用到的肌肉为竖脊肌、臀大肌、股四头肌、腘肌、小腿三头肌。任何一块肌肉出现问题,都会导致“亚洲蹲”功能的丧失。还有一些疾病,比如膝关节、髋关节、踝关节以及腰椎出现一些病理性改变,同样会导致不能完成“亚洲蹲”。

此外,丁丽玲在接受《生命时报》采访时补充道,能不能完全蹲下去跟很多因素有关,比如年龄、体型、骨质及韧带情况等,不能简单地以东西方人种差异而论。

“亚洲蹲”是亚洲人的专属?这可不一定

扫码加蝌蚪五线谱微信