“早生华发”可能与免疫反应有关

来源:环球网发布时间:2018-05-07

控制头发颜色的基因与自身免疫反应有关。

“早生华发”可能与免疫反应有关

有的人会早生白发。发表在最新一期美国《科学公共图书馆⋅生物学》 上的研究提供了一种新的解释,即控制头发颜色的基因与自身免疫反应有关。

美国国家卫生研究院和亚拉巴马大学研究人员发现,头发变白、“小眼畸形相关转录因子”(MITF)和自身免疫三者之间存在关联。

此前研究发现,“小眼畸形相关转录因子”参与调控黑色素细胞发挥功能,而黑色素细胞负责制造色素并将色素储存到毛发的毛干上。

此次新研究发现,“小眼畸形相关转录因子”还能控制黑色素细胞释放干扰素。身体遭受病毒或细菌入侵时,免疫系统就会产生干扰素,“通知”其他细胞激活免疫细胞以抵御入侵。如果“小眼畸形相关转录因子”失去对干扰素反应的调控,毛发就会变白。

论文作者之一、国家卫生研究院国家人类基因组研究所基因疾病研究室主任威廉⋅帕文说,这一新发现表明,调控毛发和皮肤色素的基因也参与调控自身免疫系统,这种关联有助于我们更好了解白癜风等与自身免疫系统有关的色素沉着疾病。

扫码加蝌蚪五线谱微信