肠道微生物也能影响我们的思维

来源:快科技发布时间:2018-05-08

肠道细菌会为了自己的利益积极地操控我们的行为

肠道微生物也能影响我们的思维

越来越多的证据表明,肠道细菌,尤其是乳酸菌和双歧杆菌会影响我们的社会行为。比如焦虑、压力和类似抑郁等行为。

“我们知道有许多可能的影响机制,包括通过迷走神经(连接肠道和大脑的主要神经)、免疫系统和激素的变化、以及肠道微生物的刺激神经组织的化学物质。”牛津大学实验心理学系的约翰逊博士说。

“但是我们为什么说肠道细菌会影响行为呢?”

在《自然评论》杂志上发表的论文中,约翰逊博士和她的同事牛津大学动物学系的凯文·福斯特教授认为,这种进化压力可能导致了“肠直觉”。

有一种理论越来越流行,即肠道细菌会为了自己的利益积极地操控我们的行为。例如,它们可能会改变我们的行为方式,使我们更善于交际。

的确,许多肠道细菌能够产生与大脑自身的神经递质或前体相同的化学物质。

然而,根据进化理论,约翰逊博士和福斯特教授认为,由于微生物种类和肠道菌群的多样性,要说我们的大脑完全受微生物的控制,这是非常不可能的

“对哺乳动物微生物群落的遗传多样性的生态系统来说,有利于操纵的条件似乎很少能得到满足。”

“相反,我们认为肠道微生物的行为效应更可能是自然选择微生物在肠道中生长和竞争的结果,”约翰逊博士说。

微生物的生长会产生代谢副产物,如影响大脑功能的短链脂肪酸,同时微生物的代谢产物也能与我们的免疫反应相互作用。

“类似卫生假说,假设没有微生物会损害免疫系统的发育,我们可能认为我们已经进化到依靠我们的微生物来维持正常的大脑功能,这样我们肠道微生物组的变化就会对行为产生影响。”

扫码加蝌蚪五线谱微信