细胞自噬能帮助我们减肥,但问题是怎么开启它

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-09

高强度运动能开启细胞的自噬作用。

细胞自噬能帮助我们减肥,但问题是怎么开启它

图片:GETTY IMAGES

自噬,一种鲜为人知的科学过程,被誉为减肥的新方法,能让人看起来更年轻,还能延年益寿。

细胞的自我吞噬作用是一种自然的再生过程,能够减少罹患某些疾病的可能性,并延长人们的寿命。

2016年,日本科学家大隅良典因其在细胞自噬的工作机制上的突破性的实验,而获得了当年的诺贝尔生理学或医学奖。该研究成果促进了人们对帕金斯和痴呆症的了解。

于是,医药公司和学者们开始竞相寻找能够触发该机制的药物,营养师们则是在追赶这个潮流,他们声称可以通过饮食管理、高强度运动、以及控制碳水化合物的摄入来激发细胞自噬。

科学家们怎么说?

来自剑桥大学的分子神经遗传学教授David Rubinsztein表示:“实验鼠的测试结果显示该结论是正确的。”

“研究表明,使用基因编辑工具、药物、禁食能够激发细胞的自噬作用,而在这种状况的实验鼠的寿命更长、整体的形体也更匀称。”

细胞自噬能帮助我们减肥,但问题是怎么开启它

图:GETTY IMAGES

但同时David Rubinsztein也表示,关于如何触发人类体内的细胞自噬作用目前还没有结论。

他说道:“例如,在老鼠身上,你能看到24小时内禁食对其身体的影响,在个别部位更快,如肝脏。然而,尽管我们知道适当的禁食是有效的,但我们不知道细胞自噬作用给人体带来的好处需要多长时间的禁食才能显现出来。”

某种程度来讲,禁食的确能激发细胞的自噬作用,而其益处也已获得了一些研究的证实。

什么是自噬?

细胞自噬,即autophagy,该词来自希腊单词auto-,意思是“自己的”,而phagein的意思是“吃”,因此细胞自噬的意思就是“吃掉自己”。

○ 它是细胞成分降解和回收利用的过程基础。

○ 细胞自噬能快速提供燃料供应能量,或者提供材料来更新细胞部件。

○ 在遭受感染之后,细胞自噬能消灭入侵的细菌和活病毒。

○ 细胞还能利用自噬来消灭受损的蛋白质和细胞器,这个质检过程能够抵抗衰老带来的负面影响。

细胞的自噬作用首次于20世纪60年代被发现,但是它在生理学和医学中的核心重要性是在大隅良典于20世纪90年代开拓性的研究之后才被人们广泛地意识到。

Rubinsztein教授表示:“我们发现它可以预防帕金森症、亨廷顿舞蹈症和其它某些痴呆症。”

细胞自噬能帮助我们减肥,但问题是怎么开启它

大隅良典因其在细胞自噬机制上的重要发现获得了诺贝尔奖。 图:REUTERS

“在控制感染和防止过度炎症反应上,这似乎也是有益的。”

一些新的生活书籍上写道,这个过程可以通过改变我们的饮食和生活方式来“开启”,例如禁食。而该说法已经在遵循5:2轻断食法的人群中风靡开来。

肌肉质量

Naomi Whittel,《Glow 15》的作者,自称是“健康探险者”,她在该新书中制定了一个为期15天的计划,包括每周禁食三次、每次16小时;在某些日期减少蛋白质的摄入;将碳水化合物调整到每日的晚间食用;以及进行高强度的运动。

她宣称,她在佛罗里达州杰克逊维尔大学的志愿者项目中,发现了有关细胞自噬作用的好处。

“有的人体重减轻,15天内达到了7磅(6斤)。另一些人身上则出现了细纹减少、血压变化以及肌肉质量改善的情况。”

Rubinsztein表示,这些有关生活方式的建议并不会对你的身体造成任何伤害。当然,禁食需要适度。

他说道:“如果你的生活方式很糟糕,经常吃零食和垃圾食品,那么你就没有机会打开细胞自噬作用的开关。”

神经细胞

很显然,禁食或饮食控制过度都不是好主意,每个人在决定改变自己的生活方式和饮食习惯之前都要先查清楚相关资料,最好咨询一下专业医生的意见。

Rubinsztein教授对于利用细胞自噬来治疗疾病的未来益处持乐观的态度。

Rubinsztein的实验室发现,在阿兹海默症与帕金森等疾病的患者的神经细胞中,蛋白质形成了团块。

“我们发现如果开启了细胞的自噬作用,就会迅速移除蛋白质团块,并预防类似亨廷顿舞蹈症这样的神经退行性疾病。”

Rubinsztein希望有一天可以通过药物来促进细胞的自噬作用,其他人也有这样的愿景。

最近有报道称,美国一家名为Casma Therapeutics的公司获得了58万美元的资金,用于研究新药物以促进细胞的自噬作用。


蝌蚪五线谱编译自bbc,译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信